レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月01日
- 登録日時
- 2020/12/24 15:48
- 更新日時
- 2020/12/24 15:48
- 管理番号
- 市川20200601-04
- 質問
-
解決
将棋で「角頭歩(かくとうふ)戦法」「鬼殺し戦法」「鬼手(きしゅ)」の出ている本はないか。
- 回答
-
「鬼手」とは、誰もがあっと驚く、意表を突いた絶妙の一手(参考:『鬼手事典 高橋道雄/著 創元社 2020)のこと。
「角頭歩戦法」とは、お互いに角道をあけたあと、角の頭の歩を突く奇襲戦法であり、「鬼殺し戦法」とは、初手からお互いに角道を開けた時、先手が桂馬で撥ねていく奇襲戦法(参考:『日本将棋用語事典』東京堂出版 2004)のこと。
各戦法について記述のある以下の資料を紹介した。
『ネット将棋で勝つ米長の奇襲』(米長邦雄/著 マイナビ 2015)
『鬼手妙手<必至>精選120 上・下巻』(佐藤大五郎/著 日本将棋連盟 1998)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 将棋 (796 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291421