レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19980106
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/08/24 16:41
- 管理番号
- 705
- 質問
-
解決
伊賀花生 銘生爪(いがはないけ めいなまづめ)(個人蔵)に添えられていた古田織部(ふるたおりべ)の書状が見たい。
- 回答
-
『伊賀焼 歴史と名品』 谷本光生著 主婦の友社, 1991(当館請求番号:151-A82)
p.83に書状の図版、p.82-83に書状の文面と説明が数行あり
※『日本の陶磁 7 伊賀・信楽・丹波』林屋晴三責任編集 中央公論社, 1988.12.(当館請求番号:151-B75)
には写真は無いが、
p.111 伊賀図版Ⅰ解説 1.伊賀花入 銘生爪
の項に書状の文面が記載されている。
- 回答プロセス
-
カラーフィルムデータベース(非公開)検索→なし
モノクロフィルム、キャビネット→なし(箱蓋の写真はあり(91582、91583))
『茶の美術』 1980 p.141 №180 に 伊賀花生 銘生爪の写真は掲載されているが、書状の写真は無し。
当館OPACで「伊賀焼」で検索。ヒット文献確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
谷本光生著 , 谷本, 光生. 伊賀焼 : 歴史と名品. 主婦の友社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001944082-00 , ISBN 4079373406 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000066558) -
林屋, 晴三. 伊賀・信楽・丹波 普及版. 中央公論社, 1988. (日本の陶磁 / 林屋晴三責任編集, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000460009-00 , ISBN 4124027575 (http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047629)
-
谷本光生著 , 谷本, 光生. 伊賀焼 : 歴史と名品. 主婦の友社, 1991.
- キーワード
-
- 古田織部
- 伊賀花生 銘生爪
- 書状
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000277441