レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220531
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/16 10:45
- 管理番号
- 0000202254
- 質問
-
解決
小城藩の柳生新陰流のエピソードについて知りたい
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『肥前武道物語』 黒木 俊弘/著 佐賀新聞社 1976
p.119-122 鍋島元茂によって肥前に定着した新陰流は、その子直能もこれを学んで肥前新陰流の宗
家的な地位をつくりあげた。~一つの兵法伝書が、このように直能と十兵衛との間に
も往復している事実を知ってもらいたいのである。
(2)『小城藩』 野口 朋隆/著 現代書館 2019
p.48-49 元茂は、父勝茂とともに、剣術を柳生新陰流の柳生宗矩のもとで学んでいる。~打ち太刀
役として木村助九郎友重とともに二十歳の元茂が選ばれた。おそらく宗矩の推挙による
ものと思われる。
p.49-51 『元茂公御年譜』に記載されている逸話として、ある時、家光は宗矩へ、元茂の太刀を無
刀で取ることができるかと尋ねた。~小城藩では、寛政年間(1789-1801)に柳生宗矩を
鍋島元茂を祀った岡山神社内に玉成社として祀っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
-
-
(1)『肥前武道物語』 黒木 俊弘/著 佐賀新聞社 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054078052-00 -
(2)『小城藩』 野口 朋隆/著 現代書館 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029598288-00 , ISBN 9784768471517
-
(1)『肥前武道物語』 黒木 俊弘/著 佐賀新聞社 1976
- キーワード
-
- 柳生新陰流
- 小城藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318786