レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190529
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 10:23
- 管理番号
- 3317
- 質問
-
久世広之(くぜひろゆき)著『鑓秘書』(やりひしょ)が東京国立博物館に所蔵されているという記述をみつけたが、貴館OPACでは同資料がヒットしなかった。同資料は所蔵されているか。所蔵されている場合、閲覧および複写は可能か。
- 回答
-
『鑓秘書』は博物館の収蔵品(列品番号:QB-7184)のため当館では原本は閲覧できない。
マイクロフィルムであれば当館で所蔵しているので、閲覧・複写が可能であることを案内した。(マイクロフィルム番号:M3178)
【2021/05/27 追記】
デジタルライブラリーにて公開あり:https://webarchives.tnm.jp/dlib/detail/4569 (2021/05/27 確認)
- 回答プロセス
-
①ColBaseで確認したところ、当館に所蔵されていることが分かった(機関管理番号(=列品番号):QB-7184)。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-7184?locale=ja (2021/05/27 確認)
②マイクロフィルムの有無を確認すると、マイクロフィルム番号:M3178として所蔵されていた。
③このほか、画像管理システム(館内限定)やデジタルライブラリーを探したが、画像データはなかった。
【2021/05/27 追記】
デジタルライブラリーのコンテンツは毎年少しずつ追加されているため、再度確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久世広之
- 鑓秘書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000281562