レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190410
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/14 15:07
- 管理番号
- 3297
- 質問
-
ColBase(国立文化財機構所蔵品統合検索システム)で下記資料が東京国立博物館に所蔵があることがわかった。この資料を閲覧する方法があれば教えてほしい。マイクロフィルムがあればマイクロでも構わない。
・『影山流居合刃解』(かげやまりゅういあいやいばかい、機関管理番号:QB-4256)
・『影山流居合伝書』(かげやまりゅういあいでんしょ、機関管理番号:QB-8434)
- 回答
-
原本は博物館の収蔵品であるため閲覧はできないが、マイクロフィルムであれば資料館で閲覧・複写が可能であることを案内した。
『影山流居合刃解』(機関管理番号:QB-4256)⇒マイクロフィルム番号:M2988
『影山流居合伝書』(機関管理番号:QB-8434)⇒マイクロフィルム番号:M3178
- 回答プロセス
-
・当博物館収蔵品管理システム(非公開)で所蔵の有無と列品番号(=ColBase機関管理番号)を確認。
・マイクロフィルムの有無を確認したところ、2点ともマイクロフィルムあり。マイクロフィルム番号確認。
【2021/06/17 確認・追記】
・ColBase
『影山流居合刃解』:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-4256?locale=ja
『影山流居合伝書』:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-8434?locale=ja
・デジタルライブラリー、画像管理システム(館内限定)には閲覧可能な画像データはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 影山流居合刃解
- 影山流居合伝書
- 居合
- 武術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281542