レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月16日
- 登録日時
- 2019/04/12 19:47
- 更新日時
- 2020/04/07 13:22
- 管理番号
- 相大-H30-038
- 質問
-
江戸時代に千葉の房総にいた武士「御子神典膳」の人物像が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を貸出した。
『剣豪列伝』
『戦国剣豪列伝』
- 回答プロセス
-
人物事典の棚を直接探す
・『日本近世人名辞典』 竹内誠/編 吉川弘文館 2005 【s24827685 R281】p201にあり
・『徳川幕臣人名辞典』 竹内誠/(他)編 東京堂出版 2010 【s26312629 R281】p186にあり
・『日本人名大事典6』 平凡社 1990 【s05731179 R281】p31“ミコガミタダアキ”項にあり
・『朝日日本歴史人物事典』 朝日出版社/編 朝日新聞社出版局 1994【s25298928 R281】p383にあり
上記の資料から、御子神典膳はのちに「小野忠明」と名乗っている。
自館OPACで“御子神典膳”で検索する。
・『剣豪列伝』 岸祐二/著 ナツメ社 2004【s22047211 789.3】 p79~
・『戦国剣豪列伝』 新人物往来社 2002【s21845250 210.47】 p90 記載あり
・『吉川英治全集28』に収録の『剣の四君子 小野忠明』吉川英治/著 講談社 1982【s05713946 918.6】 p392~
・『藤沢周平全集6巻』 藤沢周平/著 文藝春秋 1993 【s29890597 918.68】 p426~「死闘 神子上典膳」
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 武術 (789 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『剣豪列伝』 岸祐二/著 ナツメ社 2004
- 『戦国剣豪列伝』 新人物往来社 2002
- キーワード
-
- 小野忠明
- 神子上典膳 御子神典膳
- 剣豪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254972