レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月19日
- 登録日時
- 2022/02/03 14:59
- 更新日時
- 2022/06/14 14:29
- 管理番号
- 相大-R3-017
- 質問
-
解決
『古写真、ブロマイド、カードで見る大相撲』のp19に掲載されている「東京大相撲力士肖像」の中の行司木村庄三郎の腰に短剣が差してあるか確認したい。(コピーを持参されたが不鮮明)
また、表示には明治34年と入っているが、明治35年だと思うので確認したい。
- 回答
-
明治34年当時の行司木村庄三郎は短剣を差していない。
また、大関梅ノ谷が明治34年7月に梅ケ谷に改名していることから、梅ノ谷との記載のあるこの写真は表示どおり明治34年7月以前のものであった。
なお「社会新報」に関しては、発行は確認できたが、資料の所蔵は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
①利用者持参のコピーを拡大コピーして確認する。
「社會新報第232號付録」とあり、「東京大相撲力士肖像、大砲、太刀山(幕下)ほか(明治34年)」との表示あり。
行司木村瀬平、行司木村庄之助の写真は短剣を差しているの確認できたが、木村庄三郎は不鮮明で確認できず。
②当館OPACで『古写真、ブロマイド、カードで見る大相撲』を検索するが所蔵なしのため、神奈川県立図書館OPACにて検索する。
厚木市立図書館に依頼する。資料を確認するが、短剣の有無は確認できなかった。
③明治34年当時の木村庄三郎について調べる。
『相撲大事典』 金指基/著 現代書館 2015 【s32781981 R788.1】
p416「歴代木村庄之助略伝」に17代が6代木村庄三郎とあり。
p418「立行司式守伊之助代々」に10代が6代木村庄三郎から明治44年5月に式守伊之助になったとあり。
『大相撲人物大事典』 「相撲」編集部/編 ベースボールマガジン社 2001 【s17787169 R788.1】
p689 17代木村庄之助の項あり。「玉治郎から庄三郎、10代伊之助をへて」との記述あり。
幕内格明治20年1月場所、伊之助襲名明治44年5月場所、庄之助襲名明治45年5月場所とあった。
④当時の新聞記事で参考になるものがないか調べる。
ウェブ・データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」にてキーワード‶木村庄三郎"、期間1900年1月~1905年12月で検索する。
下記の2点がヒットする。
・1901(明治34)年4月9日東京朝刊3P
「木村庄三郎、木村庄太郎の両名に赤総を(略)免許せられたる」
・1903(明治36)年5月29日東京朝刊5P
「大角觝(カクテイ)見聞記」の中に行司の装束についての記述あり。
「紫総帯刀土俵草履御免 木村庄之助 木村瀬平
朱総帯刀土俵草履御免 式守伊之助
朱総三役格 木村庄三郎」
とあり、帯刀は立行司の3名までで木村庄三郎は三役格で帯刀はなし。
⑤明治34年か明治35年かについて調べる。
『大相撲人物大事典』 「相撲」編集部/編 ベースボールマガジン社 2001 【s17787169 R788.1】
p560 番付を見ると、明治34年5月の番付で「大関梅ノ谷」が明治35年1月では「梅ノ谷改め梅ケ谷」となっている。
『新聞集成 明治編年史 第11巻 明治33年-明治35年』 中山泰昌/編 本邦書籍 1982 【s06218515 R071】
p217「梅ノ谷が梅ケ谷」(明治34年3月4日読売)の記事あり。明春大場所より改名するという内容だった。
p281「梅ケ谷の襲名披露 結婚・新築両披露を兼ねてお芽出度三重」(明治34年7月7日報知)の記事あり。
⑥「社會新報第232號」について調べる。
・国会図書館リサーチ・ナビでキーワード‶明治・大正 新聞"‶明治・大正 雑誌"で調べ方を探した中で、下記のサイトでヒットした。
「デジタル版日本出版百年史年表」日本書籍出版協会
キーワード‶社会新報" 期間1851.1~1910.12.31で検索する。
「1899.10 創刊:《社会新報》日刊,社会新報社(板垣退助経営,織田純一郎主筆。風俗改良会機関紙として創刊,のち織田の経営となる.34年10月31日,第322号を発行)」との記述あり。
資料の所蔵は調べたが、確認できなかった。
http://www.shuppan-nenpyo.jp/nenpyo/ (2022.2.11最終確認)
*注:【 】内は当館の資料コードと分類番号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 『古写真、ブロマイド、カードで見る大相撲』 景山忠弘/著 東京文献センター 2001
- 『相撲大事典』 金指基/著 現代書館 2015
- 『大相撲人物大事典』 「相撲」編集部/編 ベースボールマガジン社 2001
- 『新聞集成 明治編年史 第11巻 明治33年-明治35年』 中山泰昌/編 本邦書籍 1982
- キーワード
-
- 東京大相撲力士肖像
- 木村庄三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
利用者は明治・大正期の相撲、特に行司の装束についての研究をされている。
『古写真、ブロマイド、カードで見る大相撲』のコピーを持参された。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311745