レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月12日
- 登録日時
- 2022/02/03 10:22
- 更新日時
- 2022/06/14 14:29
- 管理番号
- 相大-R3-016
- 質問
-
解決
『相撲ライブラリー』という本に紹介されていた『新編相撲大全』 山田春塘/著 嵩山堂 1916(大正5)年発行が本当に発行されていたか知りたい。
また、『相撲大全』 山田春塘/著 服部書店 1901(明治34)年発行と内容が同じかどうか知りたい。
- 回答
-
『新編相撲大全』 山田春塘/著 嵩山堂 1916は発行されていた。
『相撲大全』 山田春塘/著 服部書店 1901とページ割りが同じだった。
- 回答プロセス
-
①山田春塘について国会図書館Web NDL Authopitiesで調べる。
山田春塘-山田伊之助(本名)、山田伊之介(別名)とあった。
同サイトから著者名検索するが該当の資料は無し。
②インターネットで該当の資料を下記のサイトで探すが見つからなかった。
国会図書館NDLOPAC
国会図書館サーチ
CiNii BOOKS
日本の古本屋在庫検索
スーパー源氏
Book TOWNじんぼう 古書データベース
③World Catで探す。
書誌情報があったが、当館はアクセス権を未設定のため所蔵館の特定は出来なかった。
④②に収録されていない資料もあるため、いくつかの大学図書館OPACで直接検索する。
早稲田大学図書館総合検索WINEで『新編相撲大全』 山田春塘/著 嵩山堂を検索したところ、中央図書館B1研究書庫に所蔵があった。
⑤国会図書館デジタルコレクションで『相撲大全』の内容を確認する。
利用者はp34ー35の内容の違いを確認したかったので、その箇所を確認する。
『相撲大全』p34-35(23コマ)[一般公開] https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860304 (2022.2.3最終確認)
⑥早稲田大学中央図書館に電話で所蔵の『新編相撲大全』 山田春塘/著 嵩山堂と『相撲大全』の該当箇所の比較を依頼したところ、同じとの回答を頂く。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 『新編相撲大全』 山田春塘/著 嵩山堂 1916
- 『相撲大全』 山田春塘/著 服部書店 1901
- キーワード
-
- 新編相撲大全
- 相撲大全
- 山田春塘
- 山田伊之助
- 行司
- 照会先
-
- 早稲田大学中央図書館 東京都新宿区西早稲田1-6-1. TEL. 03-3203-5581
- 寄与者
- 備考
- 利用者は明治・大正期の相撲について研究しており、『相撲大全』 山田春塘/著 服部書店 1901は国会図書館デジタルコレクションでのコピーを持参している。『相撲ライブラリー』も利用者が所持している。山田春塘は明治・大正期の相撲の行司との情報ももらった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311707