レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月08日
- 登録日時
- 2021/06/08 17:24
- 更新日時
- 2021/06/18 14:41
- 管理番号
- C2021口頭0602
- 質問
-
解決
NHKが「大相撲特集」という雑誌を刊行していたはずだが、1980年ごろから最新まで閲覧したい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を「キーワード:大相撲 著者・編者:NHK」で検索すると、資料1、資料2が見つかりましたので、ご紹介します。
なお、当館の所蔵資料で遡ることのできる最も古い号は1991年9月分までとなります。
また、NHKが刊行元ではありませんが、関連資料として現在刊行継続中の資料3、資料4も合わせて紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年6月1日です。
資料1. 『別冊NHKウイークリーステラ』
2011年で休刊。当館にて図書(①)及び雑誌(②)として1991年9月刊行分以降の所蔵があります。
①NHK 監修 ; NHKサービスセンター 編. 大相撲特集秋場所. NHKサービスセンター, 1991.9 【Y94-L28295】ほか。
国立国会図書館オンラインで、タイトル欄に「別冊NHKウイークリーステラ」と入力して検索してください。
②NHKサービスセンター 編. 大相撲中継. NHKサービスセンター, [1975]-2011 【Z71-D465】
所蔵:133号 (平9.9)-212号 (平23.1)
144号=1999年7月号までは「大相撲特集」で、次号から「大相撲中継」にタイトル変更されました。
資料2. 『NHK G-Media大相撲ジャーナル』
資料1が2013年にタイトルを変更の上復刊したものです。2017年に刊行終了しました。
・NHKグローバルメディアサービス 編. NHK G-Media大相撲ジャーナル. アプリスタイル, [2013]-2017 【Z72-T310】
所蔵3巻5号 (平成28年5月号)-4巻5号 (平成29年5月号)
資料3. 『スポーツ報知大相撲ジャーナル』
資料2の継続後誌です。
・報知新聞社 編. スポーツ報知大相撲ジャーナル. アプリスタイル, 2017- 【Z72-T310】
資料4. サンデー毎日別冊『NHK G-Media大相撲中継』
サンデー毎日の別冊として刊行されていますが、資料2.を刊行していたNHKグローバルメディアサービスが編集を行っています。2017年5月号の夏場所展望号が初号で、現在は年6回刊行されています(刊行頻度は年により異なります)。検索の際は「サンデー毎日 大相撲中継」で検索してください。
・サンデー毎日. 毎日新聞出版, 96(22)=5398(増刊):2017.5.27 #大相撲中継 夏場所展望号 【Z24-15】ほか
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、スポーツに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・スポーツについて調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102671.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大相撲
- グラフNHK
- 大相撲中継
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300041