レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月13日
- 登録日時
- 2020/02/08 14:56
- 更新日時
- 2021/05/19 17:55
- 管理番号
- 0000110819
- 質問
-
解決
昭和47年(1972年)に室蘭で行われた社会人ボクシング選手権大会で、バンタム級で優勝した選手の名前が知りたい。
- 回答
-
吉国幸二選手。
資料1に、「全日本社会人選手権(第24回) 8.11-14(室蘭市体育館)」の結果が載っている。それによると、バンタム級決勝の勝者は「吉国幸二」とある。
なお、資料2にも「吉国(東京)」とある。資料3は、「吉岡幸二(東京、那須電気)」とするが、誤植と思われる。
- 回答プロセス
-
ウェブで下調べ
Wikipedia「全日本社会人ボクシング選手権大会」、(一社)日本ボクシング連盟ウェブサイトに当時の記録なし。
ボクシングの年鑑類を探す。
件名「ボクシング」で検索、1970年代の年鑑なし。
新聞記事を探す。
記事データベースで、1972年を指定の上、「ボクシング」「社会人」で検索、聞蔵2(朝日新聞)なし、ヨミダス歴史館(読売新聞)は8月15日11面の記事がヒット。当該大会の結果が載っていたが、バンタム級の優勝者については、名字の2文字目が判読困難。
縮刷版で同箇所を確認
年鑑類を確認
「朝日年鑑」「時事年鑑」「読売年鑑」のボクシングの項には、同大会の記載なし。「毎日年鑑」にのみ記載があるが、姓が1字異なる。
名前を確認するため、GoogleBook検索にて「吉岡幸二」で完全一致検索。ボクシング関係のヒットなし。「吉国幸二」で完全一致検索すると、1970年版と思われる『アマチュアスポーツ年鑑』がヒット。同書の自館蔵書を確認、1973年版あり。確認したところ、「吉国幸二」とあったため、こちらで回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
-
1.日本体育協会 編 , 日本体育協会. 日本アマチュアスポーツ年鑑 1973年版. 帝国地方行政学会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001193389-00 (p266) - 2.読売新聞 縮刷版 1972年8月. 読売新聞社, 1972. (p431)
-
3.毎日年鑑 1973. 毎日新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005591927-00 (p656)
-
1.日本体育協会 編 , 日本体育協会. 日本アマチュアスポーツ年鑑 1973年版. 帝国地方行政学会, 1973.
- キーワード
-
- ボクシング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2021年5月19日誤字修正
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273784