レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/17
- 登録日時
- 2018/11/21 12:41
- 更新日時
- 2018/12/06 13:25
- 管理番号
- 1578
- 質問
-
解決
相撲部屋の現在の数が知りたい。
- 回答
-
雑誌『相撲11』P75⇒「一門別 部屋別 年寄一覧」2018年10月26日現在のデータ掲載あり。
- 回答プロセス
-
1.館内検索機にてキーワード「相撲 部屋」で検索→ヒットなし。
2.館内検索機にてキーワード「相撲」で検索→数多くヒット。
その中より
・『相撲大事典』9784768470541(788.1/カナ/S)にあたる。
部屋数の掲載はあるが最新の数ではない。
・『相撲』雑誌にあたる。
目次より「一門別 部屋別 年寄一覧」を確認できその項を確認。掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
-
金指基 原著 , 日本相撲協会 監修 , 金指, 基, 1941-1997 , 日本相撲協会. 相撲大事典 第4版. 現代書館, 2015.(788.1/カナ/S)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026011957-00 , ISBN 9784768470541 - 相撲11月号(M05411)
-
- キーワード
-
- 一般書
- 相撲
- 部屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246188