レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/03
- 登録日時
- 2008/02/17 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07111517061845
- 質問
-
相撲の親方は何人いるのか。また、どうすれば親方になれるのか。
- 回答
-
『相撲大事典』(現代書館)の「親方」の項によると、「親方」とは通称であり、「正式名称は『年寄』」とある。「年寄」は「力士が現役を引退して後に年寄名跡を襲名継承した者」で、「年寄名跡」の襲名継承資格は「日本国籍を有」し、かつ以下の3つの条件のいずれかにあてはまる必要がある。①幕内を通算20場所以上在位、②幕内と十両(関取)を通算30場所以上在位、③横綱・大関、三役に一場所以上在位した力士で、年寄名跡の数は105となっている。日本相撲協会ホームページの「大相撲名鑑」の親方一覧では109名の親方が確認できるが、この中には名跡を継承できない一代限りの年寄である「一代年寄」が含まれている。(2007.12.20現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 金指基.『相撲大事典』.第2版.東京,現代書館,2007,482p.参照はp19,52,238-239.
- キーワード
-
- 年寄名跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007111517094361845
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000041930