レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/21
- 登録日時
- 2022/11/03 00:30
- 更新日時
- 2022/11/17 15:57
- 管理番号
- 13145124
- 質問
-
解決
『マッキンリーに死す: 植村直己の栄光と修羅』【GK144-24】のp.267に、植村直己がアメリカの野外学校で「君たちに僕の考えを話そう」から始まるスピーチをしたことが記載されています。そのスピーチの原文(英文)を探しています。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、お尋ねの、植村直己がアメリカの野外学校でしたとされるスピーチの原文(英文)は見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年10月19日です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
お尋ねのスピーチについて、和文であれば、以下の資料1に記載がありました。ただし、内容は『マッキンリーに死す : 植村直己の栄光と修羅』【GK144-24】の該当部分とほとんど同じです。
資料1
ジェームズ・ウィックワイア. 忘れ得ぬ人 植村直己. リーダーズダイジェスト. 40(6) 1985.6. pp.88-95 【Z23-78】*
植村直己が1983年10月にミネソタの野外学校に入って活動していたことは複数の資料に記載がありましたが、野外学校で植村直己がお尋ねのスピーチをしたという話は、『マッキンリーに死す : 植村直己の栄光と修羅』【GK144-24】および、その出典とされている上記資料1に掲載されているのみでした。
なお、資料1を加筆修正したものが以下の資料2(英文、ウィックワイア氏の自伝)に含まれているようです(当館未所蔵の資料のため、詳細は未確認です)。参考までにお伝えします。
資料2
Main title:Addicted to danger : a memoir Variant title:Subtitle from jacket: Memoir about affirming life in the face of death
Published/Created:New York : Pocket Books, c1998.
ISBN:0671019902
Personal name:Wickwire, Jim, 1940-
Amazon.com( https://www.amazon.co.jp/ )を「Addicted to Danger: Affirming Life in the Face of Death」で検索すると資料2のKindle版がヒットします。「試し読み」からプレビューを閲覧することができ、“CONTENTS”の直前のページに、「“Chapter 8, Uemura”は”Reader's Digest”(Japanese Edition,August 1985)を加筆修正したものである」との記載があります。(“August 1985”とあるのは“June 1985”の誤りと思われます。)
資料2は、当館では所蔵していませんが、群馬県立図書館で所蔵しているようです。
また、米国議会図書館(Library of Congress)にも所蔵があるようです。
( https://lccn.loc.gov/99163543 )
Library of Congressのコピーサービスについては、Duplication Servicesのページ
( https://www.loc.gov/duplicationservices/ )
をご確認ください。
(調査済み資料およびデータベース)
・中出水勲 著. 植村直己冒険の軌跡 (ヤマケイ文庫). 山と溪谷社, 2020.10 【GK199-M1401】
・湯川豊 著. 植村直己・夢の軌跡 (文春文庫 ; ゆ12-1). 文藝春秋, 2017.1 【GK193-L85】
・植村修 編. 植村直己のこころ. 植村修, 2006.3 【GK144-H20】
・植村修 編. 植村直己ふるさと物語. 植村修, 2004.6 【GK144-H14】
・広江研 著. わが友植村直己 改訂. 立花書院, 1995.5 【GK144-E18】
・能勢順 著. 遥かなる人 : 植村直己物語 (広済堂文庫). 広済堂出版, 1991.4 【GK144-E13】
・本多勝一, 武田文男 編. 植村直己の冒険 (朝日文庫). 朝日新聞社, 1991.10 【GK144-E8】
・文芸春秋 編. 植村直己の世界. 文芸春秋, 1986.6 【GK144-28】**
・長尾三郎 著. マッキンリーに死す : 植村直己の栄光と修羅. 講談社, 1986.2 【GK144-24】**
・明治大学山岳部炉辺会 編. 極北に消ゆ : 植村直己捜索報告・追悼集 (山と渓谷社. my books). 山と渓谷社出版事業部, 1985.5 【GK144-22】**
・山と渓谷社 編. 植村直己冒険の軌跡 : どんぐり地球を駆ける 増補改訂版. 山と渓谷社, 1984.8 【GK144-19】**
・文芸春秋. 文芸春秋, 62(7)(臨時増刊 1984.6)(植村直己 夢と冒険) 【Z23-10】
・植村直己冒険館だより. 植村直己冒険館, (1) 2001.6- (21):2020.3 【Z71-F955】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・Voyageur Outward Bound School( https://www.vobs.org/ )
・Library of Congress( https://catalog.loc.gov/ )
・植村冒険館( http://www.uemura-museum-tokyo.jp/ )
・植村直己冒険館( https://boukenkan.com/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 植村直己
- スピーチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000323395