レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/10
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:39
- 管理番号
- 6001051671
- 質問
-
解決
グランピング業界ついての資料や情報があるか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『レジャー白書 2021 余暇の現状と産業・市場の動向』 日本生産性本部 2021.10
第2章 2020年の余暇関連産業・市場の動向 第4節 観光・行楽部門 p112-p127
コロナ禍でグランピング施設さらに人気 p123-p124
自然のなかや広い通関で、コロナ渦を気にせず過ごせると人気が高まってるグランピングの市場について記述されている。
『オートキャンプ白書 2021 コロナ禍でキャンプ再発見』 日本オートキャンプ協会 2021.7
第1章 2020年オートキャンプ活動 第3節キャンパーの意識と価値 2.キャンプ場に求めるもの (4)グランピングについて 若い人ほど人気 p31
「グランピングへの興味」について2016年の調査で尋ねた結果の円グラフと解説が掲載されている。2018年版に掲載されている円グラフと解説とほぼ同じ記述となっている。
第2章オートキャンプ場の実態 第3節 オートキャんプ上の運営 5.グランピング:徐々に対応進む p73
キャンプ場において、グランピングの発想を取り入れた施設・サービスについての調査について、棒グラフと解説が掲載されている。
『オートキャンプ白書 2018 寒くたってキャンプ』 日本オートキャンプ協会 2018.7
第1章 2020年オートキャンプ活動 第3節キャンパーの意識と価値 2.キャンプ場に求めるもの (4)グランピングについて 若い人ほど人気 p36
「グランピングへの興味」について2016年の調査で尋ねた結果の円グラフと解説が掲載されている。
第2章オートキャンプ場の実態 第3節 オートキャんプ上の運営 6.グランピング:導入に慎重な姿勢が強まる p81
キャンプ場において、グランピングの発送を取り入れた施設・サービスについての調査について、施設側としては「導入に慎重である」ことが、円グラフとともに解説されている。
<WEB情報>
グランピング業界の市場規模 2020.12.21 (一般社団法人全国グランピング協会 WEBサイト)
https://glamping-association.or.jp/glamping-market/
一般社団法人全国グランピング協会 WEBサイト
ttps://glamping-association.or.jp/
進化し領域を拡大する日本人の国内旅行(2019)
https://www.tourism.jp/tourism-database/survey/2019/09/japanese-tourism-changing/
[事例作成日: 2021年11月10日]
(上記URLはすべて2020/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
- レジャー白書 2021 日本生産性本部‖編集 日本生産性本部 2021.10
- オートキャンプ白書 2021 日本オートキャンプ協会 2021.7
- オートキャンプ白書 2018 日本オートキャンプ協会 2018.7
- https://glamping-association.or.jp/glamping-market/ (グランピング業界の市場規模 2020.12.21 (一般社団法人全国グランピング協会 WEBサイト))
- https://glamping-association.or.jp/ (一般社団法人全国グランピング協会 WEBサイト)
- https://www.tourism.jp/tourism-database/survey/2019/09/japanese-tourism-changing/ (進化し領域を拡大する日本人の国内旅行(2019))
- キーワード
-
- グランピング(グランピング)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308925