レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月10日
- 登録日時
- 2021/12/08 15:12
- 更新日時
- 2022/02/24 14:11
- 管理番号
- 名古屋市港-2021-002
- 質問
-
解決
小石や砂を使って水を濾過する方法が知りたい。小学4年生にわかるものがよい。
- 回答
-
児童書では、以下の3冊がみつかりました。
資料1
『ぼうけん図鑑』PHP研究所
p.46-47 ペットボトルに丸めたバンダナ、砂利、炭のかけら、小石を入れ、濁り水を濾過するろ過器が載っています。しくみの解説もあります。
資料2
『大冒険術 生き残るための!』誠文堂新光社
p.33 ペットボトルに丸めたバンダナ、砂か小砂利、木炭、小石を入れ、泥水や濁った水を濾過して飲料水をつくる浄水器が載っています。
資料3
『冒険図鑑 野外で生活するために』福音館書店
p.207 水をきれいにする方法として、枯れ葉、砂利、木炭、小石を竹づつに入れる方法が簡易な絵で載っています。
次の資料は一般書ですが、図解なので漢字が読めれば理解できそうです。
資料4
『自然は楽しい!野外生活雑学図鑑』大和書房
p.50-51 「何かの容器の底に穴をあけて、下から小石、小砂利、砂、炭、細かい砂、毛糸や麻という順番で重ねる」簡易ろ過装置が載っています。
以下の資料は、実験としての方法が載っています。
資料5
『中学生理科の自由研究eco実験室』成美堂出版
p.70-73 ペットボトルに砂や小石、活性炭、脱脂綿をつめる方法が載っています。
- 回答プロセス
-
児童コーナー、一般コーナーのNDC786、NDC369の棚をブラウジングしました。
次の資料には載っていませんでした。
『ドキドキ!サバイバル分校』理論社
『アウトドア名人』集英社
『キャンプ図鑑 フィールドで遊ぼう』ポプラ社
『サバイバルキャンプ入門 はじめの一歩』小学館
『自由研究図鑑 身近なふしぎを探検しよう』福音館書店
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
-
ホールアース自然学校 監修 , ホールアース自然学校. ぼうけん図鑑. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024609607-00 , ISBN 9784569783277 -
かざまりんぺい, えびなみつる 著 , 風間, りんぺい, 1952- , えびな, みつる, 1953-. 大冒険術 : 完全図解冒険図鑑 : 生き残るための!. 誠文堂新光社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599291-00 , ISBN 4416805020 -
さとうち藍 文 , 松岡達英 絵 , さとうち, 藍, 1952- , 松岡, 達英, 1944-. 冒険図鑑 : 野外で生活するために. 福音館書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001739486-00 , ISBN 4834002632 -
アウトドアライフを楽しむ会 編著 , アウトドアライフを楽しむ会. 野外生活雑学図鑑 : 自然は楽しい!. 大和書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335874-00 , ISBN 9784479391739 -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 中学生理科の自由研究eco実験室. 成美堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191971-00 , ISBN 9784415306247
-
ホールアース自然学校 監修 , ホールアース自然学校. ぼうけん図鑑. PHP研究所, 2013.
- キーワード
-
- 水
- 濾過
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308713