レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/11 14:00
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210022
- 質問
-
解決
パラリンピックの水泳について、ゴールの仕方を調べている。(児童書)
- 回答
-
■図書
・『パラリンピック大事典』
p.52「肢体不自由・知的障害のクラス」の項に、可能な限り一般の水泳規則に準じて行われるが、障がいによっては、頭で壁にタッチすることが認められていると記載。
p.53「視覚障害のクラス」の項に、「選手がとなりのコースに入ってしまったとしても、ほかの選手の妨害にならなければ、そのままゴールすることが許されている」とある。
長い棒で選手の身体にタッチし、視覚障がいのある選手にプールの壁が近いことを知らせる方法「タッピング」についても触れられている。p.19に、タッピングを務める「タッパー」についての解説がある。
・『パラスポーツ大百科 決定版! 6』
p.9 バタフライ…「片手が欠損している場合などは、折り返しやゴールなどで片手のタッチが認められています。また、上肢を伸ばしても頭より短い場合は、頭など、上半身のどの部分でタッチしてもよいことになっています。」
平泳ぎ…「片手が欠損している場合などは、バタフライと同じく、片手での折り返しやゴールタッチが認められています。…(略)…両腕を欠損している場合などは、頭でゴールタッチしてもよいことになっています。」
p.12 タッピングについて、写真入りで比較的詳しく記述。
・『オリンピック・パラリンピック 全競技がわかる!知って楽しい! 2』
p.31 「ポイント3 ターンやゴールの方法もいろいろ」に、障がいに合わせて「頭や上半身の一部でタッチ、平泳ぎやバタフライでの片手タッチなどがある」との記述あり。
・『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 10 パラリンピックスポーツ』
p.19 タッピングについて、比較的詳しい解説あり。
■インターネット情報
・一般社団法人 日本パラ水泳連盟ホームページの「お知らせ(What's New!)」
https://info.paraswim.jp/
子ども向けではないが、画面上部の検索窓に「競技規則」と入力して検索すると、最新の競技運営指針(競技規則編)を確認することができる。
※インターネット最終確認日:2022年3月13日
- 回答プロセス
-
・780の書架で、パラリンピック、障がい者スポーツの本をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 10版)
- 参考資料
-
-
和田浩一 監修 , 和田, 浩一. パラリンピック大事典 = Illustrated book of the Paralympic games. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028035514-00 , ISBN 9784323064727 -
藤田紀昭 監修 , 藤田, 紀昭, 1962-. パラスポーツ大百科 : 決定版! 6. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030765748-00 , ISBN 9784265088362 -
日本オリンピック・アカデミー 監修 , 国土社編集部 編 , 日本オリンピックアカデミー , 国土社. オリンピック・パラリンピック : 全競技がわかる!知って楽しい! 2. 国土社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029796670-00 , ISBN 9784337286023 -
中村和彦 総合監修 , 中村, 和彦, 1960-. 絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 10 (パラリンピックスポーツ・車いす競技・ゴールボールなど). 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073785-00 , ISBN 9784055011013
-
- キーワード
-
- パラスポーツ
- 障がい者スポーツ
- 障害者スポーツ
- パラリンピック
- 水泳
- 競泳
- 規則
- ルール
- 児童書
- 子どもの本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000313428