レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/1
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21102618015070
- 質問
-
常昌院プールの落成、プール開きについて知りたい。
- 回答
-
①『〔NPO法人岡山県水泳連盟〕創立六十周年記念誌』によると、「「常昌院プール」は吉備線備中高松駅の東北1km少し、岡山市立田のお寺「常昌院」の境内にあった。完成は昭和11年(1936)で、7月24日、ベルリンオリンピックの200m平泳ぎで優勝した前畑秀子選手を招き、盛大にプール開きが行われた。高松の庄内小学校はプール開きに参加し、この日に校内第1回水上運動会を実施している。」と書かれている。また、プール開きに参加した庄内小学校の日誌と当時の写真も掲載されている。
『山陽新報』にも記事が掲載されており、②昭和11年7月24日の朝刊には「常昌院滝の大プール けふ三百余名を迎えて開式」とある。また、③7月26日の朝刊には式の流れと、「庄内校男生の50メートル競技」の写真が掲載されている。
プール開きに参加した庄内小学校の記念誌にも記録が残っている。
④『〔高松町立庄内小学校〕創立六十年誌』には、当時の植田清武校長の「常昌院プール」と題した文章が掲載されており、プール完成までの簡単な経緯がまとめられている。
⑤『庄内の歳月 創立80周年記念』の学校沿革史には、プール開きの様子を撮影した写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 9版)
- 参考資料
-
-
①NPO法人岡山県水泳連盟『〔NPO法人岡山県水泳連盟〕創立六十周年記念誌』岡山 岡山県水泳連盟,2006,172p. 参照はp.5,18,34,37,66-67.
②「常昌院滝の大プール けふ三百余名を迎えて開式」『山陽新報』1936年7月24日朝刊,p.6.
③「常昌院の大プール開き」『山陽新報』1936年7月26日朝刊,p.3.
④庄内小学校内記念誌編集委員会『〔高松町立庄内小学校〕創立六十年誌』高松町(吉備郡) 庄内小学校創立六十周年記念事業期成会,1955,136p. 参照はp.99.
⑤庄内小学校創立80周年記念事業期成会記念誌委員会『庄内の歳月 創立80周年記念』岡山 庄内小学校創立80周年記念事業期成会,1976,56p. 参照はp.17.
-
- キーワード
-
- 常昌院プール 落成 完成 水泳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021102618060115070
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000312516