以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『体協15年誌』(藤田三郎/編 栃木県体育協会 1963)
「総合運動場」項の「(2)主要施設の概況(昭和29年10月現在)」に「ニ 水泳場」「ホ 児童プール」(p.25-26)があります。着手や竣工日のほか、敷地面積や特色等が記述されています。
・『栃木県スポーツ史』(下野新聞社/編、発行 1980)
p.323-334 「水泳」項があります。
県営プールについて、「二十五年八月、県営総合運動場に待望のプール(タテ50メートル、ヨコ9コース)が完成した。高さ10メートルの飛び込みプールも併設され、…(略)…」(p.327)とあり、県営プールで行われた各種大会についての記述があります。
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社 1980)
p.235 「県営総合運動公園」の項に「…(略)…1948年(昭和23年),県民各層からの総合運動場建設の強い要望により,失業対策事業を摘用し建設に工事に着手した。…(略)…1953年(昭和28年)にはその主要運動施設が完成した。…(略)…1971年(昭和46年)国体誘致の決定に伴う既存施設の見直しがなされ,夏季,秋季『栃の葉国体』の主会場として再整備が行われた。…(略)…水泳場(公認50メートル競泳プール,公認飛込プール)…(略)…」とあります。
p.244 「県体育館」の項に「…(略)…同敷地内に1972年(昭和47)体育館屋内プールを建設。…(略)…」とあります。
・『総合運動公園のあゆみ』(栃木県総合運動公園事務所/編、発行 1982)
「各運動施設の概要」項に「水泳場」(p.29)があります。着工や竣工日のほか、敷地面積や特色等が記述されています。