レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/12
- 登録日時
- 2009/01/20 02:10
- 更新日時
- 2011/04/08 20:22
- 管理番号
- 10-3A-200607-04
- 質問
-
解決
扇町にあったプールが閉鎖になったときの記念イベントについて、どんなイベントだったか。パンフレットや記事などはないか。
- 回答
-
扇町にあった閉鎖されたプールは、「大阪プール」。
記念イベントについてのパンフレットや記事は、当館では所蔵なし。
現、大阪プール内にある、大阪水泳協会に尋ねると、平成8年8月9日だったとのこと。
関連資料もお持ちとのことなので、質問者から直接連絡していただくようお伝え。
- 回答プロセス
-
1.Googleで調査
扇町にあった大阪プールは1995年9月で終了、翌年夏に八幡屋に移転、現在に至るとの記述を見つける。
2.商用データベース「日経テレコン」(業務用)を、“大阪プール”で検索。
毎日新聞大阪版1995年9月24日朝刊「大阪プール、24日感謝する会」という記事1件のみ見つかる。
水泳関係者で「感謝する会」を24日に催すという内容。
商用データベース「毎日Newsパック」(毎日新聞記事) でも検索可能。
3.『大阪府EL新聞記事情報リスト』『市政新聞』の該当年月を見るが、見つからず。
4.当館所蔵市政関連パンフレットにも関連するもの見つからず。
5.現、大阪プール内にある、大阪水泳協会をご案内。大阪水泳協会に尋ねると、平成8年8月9日だったとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「日経テレコン」(業務用)
- 商用データベース「毎日Newsパック」(毎日新聞記事)
- キーワード
-
- 大阪プール
- 扇町
- 大阪府大阪市
- 照会先
-
- 大阪水泳協会
- 寄与者
- 備考
- 大阪市立図書館多機能OMLISでは、2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050867