レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月16日
- 登録日時
- 2021/06/29 13:44
- 更新日時
- 2022/07/30 10:10
- 管理番号
- いわき総合-地域631
- 質問
-
解決
いわき市にあったスキー場について知りたい。
- 回答
-
所蔵資料を調査した結果、いわき市小川町に以下のスキー場が存在していたことがわかりました。
●猫鳴山(ねこなきやま) 「猫鳴山ローンスキー場」
・昭和36年(1961)オープン
・芝生の斜面を滑るローンスキー(グラススキー/草スキー)場
●屹兎屋山(きっとやさん) 「幸之助フィールド」
・昭和59年(1984)オープン
・浜通り初のスキー場
・地区の農家4戸が牧草地約6ヘクタールを利用し共同開発
それぞれ以下の資料に記載があります。
●猫鳴山ローンスキー場
【資料①】『いわき小紀行 Ⅱ 山シリーズ』(いわき市 1994) p42-43
【資料②】『小川町勢要覧 1965』(小川町 1965) p61
【資料③】『昔のおがわ今のおがわ』(国府田英二 2016) p41
【資料④】「小川に草スキー場を設置」(いわき民報 昭和35年5月20日 1面)
【資料⑤】「小川の草スキー場が許可」(いわき民報 昭和35年7月27日 3面)
【資料⑥】「草スキー場が完成」(いわき民報 昭和35年11月28日 1面)
【資料⑦】「16日、草スキー場開き」(いわき民報 昭和36年7月7日 1面)
【資料⑧】「猫鳴山ローンスキーへ道路開通」(いわき民報 昭和38年5月27日 3面)
●幸之助フィールド
【資料①】『いわき小紀行 Ⅱ 山シリーズ』(いわき市 1994) p34-35
【資料⑨】『戸渡生活誌調査報告 vol.1』(太田史人 戸渡リターンプロジェクト実行委員会 2006) p24-25
【資料⑩】「浜通り初のスキー場」(福島民報 昭和59年1月31日 16面)
【資料⑪】「浜通りで初のスキー場 いわきにオープン」(福島民報 昭和59年2月6日 15面)
【資料⑫】「屹兎屋山にスキー場」(いわき民報 昭和59年2月6日 2面)
また、スキー場ではありませんが、三和町の水石山にもスキーやソリ遊びに訪れる人がいたようです。
【資料⑬】「水石山をスキーする」(いわき民報 昭和63年2月18日 9面)
- 回答プロセス
-
上記回答の通り
[追記 2022/7/30]
【資料⑤】の新聞記事を見つけたため、追記・編集しました。
また、【資料④】以降の「いわき民報」は一部を当館ホームページ「郷土資料のページ」で公開しています。
「参考資料」欄のURLから閲覧できます(最終アクセス:2022/7/30)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 冬季競技 (784 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき小紀行 Ⅱ 山シリーズ』[K-786-イ-・1110099304]
- 【資料②】『小川町勢要覧 1965』[K-318.27-オ-・1110053012]
- 【資料③】『昔のおがわ今のおがわ』[K-210.7-1-コ-・1114068966]
- 【資料④】「小川に草スキー場を設置」(いわき民報 昭和35年5月20日 1面) (https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=780&g=308)
- 【資料⑤】「小川の草スキー場が許可」(いわき民報 昭和35年7月27日 3面) (https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=778&g=308)
- 【資料⑥】「草スキー場が完成」(いわき民報 昭和35年11月28日 1面) (https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=774&g=308)
- 【資料⑦】「16日、草スキー場開き」(いわき民報 昭和36年7月7日 3面) (https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=790&g=309)
- 【資料⑧】「猫鳴山ローンスキーへ道路開通」(いわき民報 昭和38年5月27日 3面) (https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=816&g=311)
- 【資料⑨】『戸渡生活誌調査報告 vol.1』[K-384-ト-・1114620998]
- 【資料⑩】「浜通り初のスキー場」(福島民報 昭和59年1月31日 16面)
- 【資料⑪】「浜通りで初のスキー場 いわきにオープン」(福島民報 昭和59年2月6日 15面)
- 【資料⑫】「屹兎屋山にスキー場」(いわき民報 昭和59年2月6日 2面)
- 【資料⑬】「水石山をスキーする」(いわき民報 昭和63年2月18日 9面)
- キーワード
-
- スキー
- 草スキー
- グラススキー
- ローンスキー
- スキー場
- 猫鳴山
- ねこなきやま
- 屹兎屋山
- きっとやさん
- 水石山
- みずいしやま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300906