このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-079
事例作成日
(Creation date)
2016年2月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 16時20分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 18時23分
質問
(Question)
冬季長野五輪が企画されてから終了するまでの一連の経過について、行政や五輪の組織委員会など、ある程度公式な機関が作成した、検証・反省や総括・評価をしているルポルタージュや報告書類はあるか。
イメージとしては、東日本大震災における事故調査委員会報告書のようなものを想定。
回答
(Answer)
該当すると思われる資料は以下のとおり。
『第18回オリンピック冬季競技大会公式報告書1~3・CD-ROM』
『感動の冬 長野'98』いずれも、長野冬季オリンピック冬季競技大会組織委員会発行
上記2種類の資料は、北海道立図書館にて所蔵を確認(『感動の冬 長野'98』は3月3日現在貸出中)
『第18回オリンピック冬季競技大会招致報告書』長野冬季オリンピック招致委員会発行【N780/40ア】
『第18回オリンピック冬季競技大会長野市報告書】長野市発行【N780/97】
『長野冬季オリンピック白書』長野県地方自治研究センター発行【N780/106】
上記3種類の資料は、札幌市立図書館または北海道立図書館にて図書館同士の貸し借りの手続が必要、また個人貸出不可のため、図書館内での閲覧となる。
回答プロセス
(Answering process)
長野オリンピック・パラリンピック・報告で検索。
長野県オリンピック組織委員会、長野市オリンピック組織委員会、招致委員会作成の、報告書あり。
その他、各種新聞記事・写真集などを所蔵しているものの、依頼者希望資料には該当せず。
依頼者在住県での所蔵・相互貸借の可否を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784)
参考資料
(Reference materials)
信濃毎日新聞社 , 信濃毎日新聞社. 計画と支援. 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会, 1999. (第18回オリンピック冬季競技大会公式報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045445963-00 , ISBN 4784098224 (当館請求記号 N780/95/1-1)
信濃毎日新聞社 , 信濃毎日新聞社. 熱い16日と運営. 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会, 1999. (第18回オリンピック冬季競技大会公式報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045445967-00 , ISBN 4784098232 (当館請求記号 N780/95/1-2)
信濃毎日新聞社 , 信濃毎日新聞社. 競技記録と人. 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会, 1999. (第18回オリンピック冬季競技大会公式報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045445968-00 , ISBN 4784098240 (当館請求記号 N780/95/1-3)
長野市 編 , 長野市. 第18回オリンピック冬季競技大会長野市報告書 : 1998年. 長野市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807709-00  (当館請求記号 N780/97)
長野冬季オリンピック招致委員会 編 , 長野冬季オリンピック招致委員会. 1998年第18回オリンピック冬季競技大会招致報告書. 長野冬季オリンピック招致委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148090-00  (当館請求記号 N780/40ア)
長野県地方自治研究センター 編 , 長野県地方自治研究センター. 長野冬季オリンピック白書 : 県民から見たオリンピック. 長野県地方自治研究センター, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004332660-00  (当館請求記号 N780/106)
信濃毎日新聞社 編 , 信濃毎日新聞社. 感動の冬長野'98 : 第18回オリンピック冬季競技大会. 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002759907-00 , ISBN 4784098313 (当館請求記号 N780/86)
長野オリンピック冬季競技大会組織委員会. 第18回オリンピック冬季競技大会長野1998メディアアップデイト. 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会事務局, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751729-00  (当館請求記号 N780/53/'98)
クリエイティブプラン/編 , クリエイティブプラン. 長野パラリンピック冬季競技大会公式報告書. 長野パラリンピック冬季競技大会組織委員会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058999208-00  (当館請求記号 N780/81/1)
長野市福祉部障害福祉課/編 , 長野市福祉部障害福祉課. 1998年パラリンピック冬季競技大会長野市報告書. 長野市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059000691-00  (当館請求記号 N780/91)
キーワード
(Keywords)
長野オリンピック
長野パラリンピック
報告書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!