このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1240
事例作成日
(Creation date)
2010年09月14日登録日時
(Registration date)
2010年11月23日 17時30分更新日時
(Last update)
2010年12月30日 15時14分
質問
(Question)
岐阜県と全国のスキー場の数、来場者数(最近10年)が分かる資料はないか
回答
(Answer)
1 全国の数について
・文部科学省「体育・スポーツ施設現況調査」にスキー場数(スノーボード場含)が掲載されている。 H20度=821 H14度=846
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa04/shisetsu/1261381.htm  2010年11月確認)
・スキー場の来場者数については統計を見つけられなかったが、『レジャー白書2009』(日本生産性本部,2009 9書庫:365.7/レ/09)に、H12~20のスキーの「参加者数」が掲載されている。
2 岐阜県の数について
『岐阜県観光レクリエーション動態調査』(岐阜県総合企画部観光・ブランド振興課,2009 郷土:688/ギケ)に各観光地の来場者数が掲載されている。ただし「スキー場」毎にまとめられてはいない。
『岐阜ゲレンデ情報 2009』(岐阜県スキー場連絡協議会,2008 郷土:780/ス)、などと照らし合わせて該当の観光地の数を見る必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!