レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/05
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/18 18:15
- 管理番号
- 12318889
- 質問
-
解決
山口県下関市にあった「長府球場」で、1934(昭和9)年に行われた日米野球試合についての情報を探しています。
- 回答
-
資料1および資料2を確認したところ、昭和9(1934)年に来日したメジャーリーグオールスターチームおよびニグロリーグが、日本のチームと長府球場で対戦したとする情報を記載した資料は見当たりませんでした。
事前調査事項に記載されている資料のほかに、ニグロリーグに所属していた選手が昭和9(1934)年に来日した可能性を示す情報が資料3および資料4に記載されていました。また、昭和9(1934)年ではありませんが、昭和7(1932)年にニグロリーグのチームが来日し、長府球場で門司鉄道野球部と対戦した試合について、インターネット情報1および資料5に記載がありました。参考までにご紹介します。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネットの最終アクセス日は2022年6月30日です。
資料1
朝日新聞社 編. 運動年鑑 昭和10年度. 朝日新聞社, 昭和10【360-392イ】*
pp.91-92(70-71コマ)にある「外来球團成績 米國職業野球團試合」に、昭和9(1934)年に行われたメジャーリーグオールスターチームと日本チームの対戦結果がまとめられています。
資料2
野球界. 25(1). 野球界社, 1935.1【雑35-83】***
pp.123-129(68-71コマ)にある「全米軍地方轉戰記」に、メジャーリーグオールスターチームが昭和9(1934)年の来日時に日本各地で行った試合について記載されています。
資料3
Maher, John. Central Texas’ UNCUT diamonds; Though they toiled largely in anonymity, these Negro League gemstones glittered as brightly as any stars of their time. GateHouse Media, Inc. Austin American Statesman. 1995-10-8. p.C.18
(ProQuest Central[当館契約データベース]で閲覧)
ニグロリーグについて書かれた新聞記事です。「RALEIGH “BIZ” MACKEY」節の3段落目に、ニグロリーグの選手だったビズ・マッキーが昭和9(1934)年、昭和10(1935)年に日本を巡ったという記述があります。
資料4
Mark E. Eberle. Baseball Career of Andy Cooper in Kansas. 2021
Fort Hays State University, FHSU Scholars Repository
( https://scholars.fhsu.edu/all_monographs/27 )
ニグロリーグの選手だったアンディ・クーパーの野球人生について書かれた学位論文です。p.5の2段落目に、昭和8(1933)年から昭和9(1934)年にかけて、アンディ・クーパーがニグロリーグに所属する他の選手とともに日本、中国、フィリピン、ハワイを回ったとの記述があります。
資料5
朝日新聞社 編. 運動年鑑 昭和8年度. 朝日新聞社, 昭和8【360-392イ】*
様々なスポーツの主な試合結果が掲載されています。p.108(81コマ)に、「黑人團 5A-1 門司鐵道(10月14日、長府球場)」として、昭和7(1932)年10月14日に長府球場で行われた、ニグロリーグのチームと門司鉄道野球部の対戦結果が記載されています。
インターネット情報1
日本野球機構ホームページ( https://npb.jp/ )
ホーム> 日本代表> 日米野球> 各年度試合結果> 外国チームとの試合のページに、明治41(1908)年度以降の外国チームとの対戦成績が掲載されています。昭和7(1932)年にニグロリーグのチームが来日し、日本のチームと対戦していることがわかります。なお、昭和9(1934)年にニグロリーグのチームに関する記述はありませんでした。
調査済み資料およびデータベース
・沢柳政義 著. 野球場大事典. 大空社, 1990.10【KA266-E14】
・出野哲也 編著. メジャー・リーグ人名事典 改訂新版. 言視舎, 2013.8【KD2-L8】
・広瀬謙三 著. 日本の野球史. 日本野球史刊行会, 1964【783.7-H561n】***
・古園井昌喜. 戦前の北九州地方における企業内スポーツの研究――門司鉄道局野球部について. 下関市立大学附属産業文化研究所 編. 産業文化研究所所報. (5). pp.13-22. 1995【Z3-2909】**
・ベースボール・マガジン社 編. 日本プロ野球80年史 = 80th THE HISTORY OF NIPPON PROFESSIONAL BASEBALL : 1934-2014 : 歴史編. ベースボール・マガジン社, 2014.12【YU9-L229】
・国鉄野球史. 国鉄硬式野球連盟, 1981.3【FS35-331】***
・野球界. 23(1). 野球界社, 1933.1【雑35-83】***
・野球界. 24(13). 野球界社, 1934.11【雑35-83】***
・野球界. 24(14). 野球界社, 1934.12【雑35-83】***
・Biographical dictionary of American sports. Baseball / edited by David L. Porter Rev. and expanded ed. Greenwood Press, 2000【KD2-B24】
・McCagg, David Goto. The power and limitations of baseball as a cultural instrument of diplomacy in US-Japanese relations. 2015(学位論文)
Georgetown University, Georgetown University Institutional Repository
( https://repository.library.georgetown.edu/handle/10822/760886 )
・The Baseball encyclopedia : the complete and definitive record of major league baseball 10th ed., rev., updated, and expanded. Macmillan, 1996【KD962-A14】
・The Japan times. The Japan Times, Ltd., 1934.1・2-1934.11・12【YB-F70】
・朝日新聞クロスサーチ[当館契約データベース]
・産経新聞データベース[当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・BASEBALL REFERENCE
( https://www.baseball-reference.com/ )
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・Seamheads Negro Leagues Database
( https://www.seamheads.com/NegroLgs/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
長府球場の概略は下記資料に記載があるものの、日米野球試合への言及はありません。
『下関市史 市制施行ー終戦』下関市市史編修委員会/編,下関市(1983) p.587
『サンデン交通80年史』サンデン交通社史編纂委員会/編, サンデン交通(2007) p.21-22
朝日新聞、読売新聞、毎日新聞のデータベースで「長府球場」を検索
昭和6(1931)年11月24日に長府球場で行われた試合は記事が確認できましたが、昭和9(1934)年については確認できませんでした。
対戦相手として可能性があるのが「ニグロリーグオールスター」だったので、「ニグロリーグ」で自館OPACを検索すると下記資料がヒット。昭和9(1934)年の来日じたいは確からしいことが確認できました。
『黒人野球のヒーローたち』佐山和夫 著, 中央公論社(1994.3) p.116より
「一九三四年(昭和九年) アメリカ・大リーグ選抜 一七試合 一七勝」
上記資料に記載されていた試合記録は、参考文献より『オフィシャル・ベースボール・ガイド』(コミッショナー事務局/編,共同通信社(1992))の引用であるらしいことを確認。当該資料の所蔵館に対し、引用されている以上の情報が記載されていないか確認しましたが、これ以上の情報はないとのことでした。
※その他調査資料(記載なし)
『白球太平洋を渡る』池井優 著, 中央公論社(1976)
『鉄道年表 九州の鉄道80年記念』門司鉄道管理局 編, 門司鉄道管理局(1969)
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野球
- 長府球場
- ニグロリーグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000319421