レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月13日
- 登録日時
- 2021/08/20 15:46
- 更新日時
- 2021/09/18 12:09
- 管理番号
- 相-210006
- 質問
-
解決
昭和7年11月2日に横浜球場でベーブ・ルースと沢村栄治投手が対決したか?また、その記念碑のようなものはあるか?
- 回答
-
ベーブ・ルースが来日したのは、昭和9年11月2日(横浜港到着)。沢村との対戦は10戦目の静岡県草薙球場での試合(11月20日)。横浜球場(横浜公園球場)での試合は11月18日。
・『横浜スタジアム物語』山下誠通著 神奈川新聞社 1994
p258~p264の「神奈川野球年表」に「昭和6年 初来日の米大リーグ選抜にオール横浜2-3の善戦(11・29)」、「昭和9年 ベーブ・ルースら米大リーグのオールスターズ、横浜で全日本に圧勝(11・18)」の記述あり。また、p102に「横浜スタジアムの左右両翼ポールの内側に、ルー・ゲーリック(右翼)とベーブ・ルース(左翼)のレリーフが飾られている」という記述あり。
・『ベースボール・シティ横浜 ハマと野球の昭和史 開館10周年記念特別展図録』横浜都市発展記念館編 横浜市ふるさと歴史財団 2013
p41に横浜で行われた日米野球の記事がある。
・改装された横浜スタジアムのコンコース内の歴史展示コーナーにベーブ・ルースとルー・ゲーリックのレリーフが移設された。(Wikipediaより)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
山下 誠通/著. 横浜スタジアム物語. 神奈川新聞社, 1994-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052497731-00 , ISBN 4876451737 -
横浜都市発展記念館編 , 横浜都市発展記念館 , 横浜開港資料館 , 岡田, 直 , 石崎, 康子. ベースボール・シティ横浜 : ハマと野球の昭和史 : 開館10周年記念特別展図録. 横浜市ふるさと歴史財団, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004885406-00
-
山下 誠通/著. 横浜スタジアム物語. 神奈川新聞社, 1994-06.
- キーワード
-
- 野球--横浜市--歴史
- Ruth, George Herman, 1894-1948 ← ルース, ベーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303391