レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2020/11/18 16:35
- 更新日時
- 2021/05/20 18:51
- 管理番号
- 島根県2020-051
- 質問
-
解決
次の秋季高校野球島根大会のスコアが知りたい。①1946年 準決勝 松江中vs松江工 ②1957年 準々決勝 安来vs浜田水産 ③1957年 準々決勝 大社vs益田産
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の通り回答した。
①1946年 準決勝 松江中vs松江工=8対0
②1957年 準々決勝 安来vs浜田水産=2対1
③1957年 準々決勝 大社vs益田産=3対2
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:該当の大会について調べた。
質問の①はp.54「第1回県中等学校秋季選手権大会」に該当する。試合は1946(昭和21)年10月6日~9日、大社中球場で行われたとあり、トーナメント戦の各試合のスコアが記されているが、質問の試合のみ、スコアが書かれていない。
質問②③はp.93に記録があり、1957(昭和32)年10月11日~13日に出雲市営球場で開催されたことはわかるが、こちらも該当の2試合のみ、スコアが書かれていなかった。
資料2:新聞を調査したところ、該当の3試合について、記事が見つかった。
①1946(昭和21)年10月8日1面「松中と松商が争覇」。「七日大社中學球場で行はれた縣綜合體員中等野球松中對松の准優勝戦は(中略)八對零で七回コールドゲームとなる」。各回の点数も掲載されている。
②③1957(昭和32)年10月14日6面。「安来・大社・濱田・大田準決へ」。準々決勝第一試合 濱田水=1、安来=2 延長十回。同第二試合 益田産=2、大社=3。各回の点数のほか、試合の様子も記述されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県高校野球史編集委員会 編 , 島根県高校野球史編集委員会. 島根県高校野球史. 島根県高等学校野球連盟, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069452254-00(当館請求記号:郷貸出787.3/シ84) - 【資料2】島根新聞(マイクロフィルム)
-
- キーワード
-
- 高校野球
- 島根県
- 秋季大会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289634