このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2019-06
事例作成日
(Creation date)
2019年05月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 11時38分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 13時00分
質問
(Question)
かけっこが左回りなのはなぜか 。
回答
(Answer)
児童向けの説明としては、次の資料があり、複数の説が紹介されています。
【資料1】『なぜ?どうして?身近なぎもん 4年生』(三田大樹監修 学研教育出版 2011)
p134-137「陸上のトラックを走るとき、いつも左回りなのは、なぜ?」
左回りになったのは国際陸上競技連盟が作られた1912年に会議で決めたからだが、理由ははっきりしないとしています。
「左回りにした理由として、一番たしかそうなのは、「左右の足の働きのちがいを考えた」という説です」として、説を紹介しています。
【資料2】『先生教えて!体育のギモン 楽しく学べるQ&A 5』(北徹朗文 あかね書房 2014)
p113,114「問54 陸上競技のトラックは、なぜ左回りに走るの?」
「左回り(反時計回り)のほうがスムーズに走れ、好タイムが出るから」として、左回りが有利な理由として2つの説を挙げています。
「左右の足の機能に合う…左足には体をささえる役割、右足には体を前に進める役割がある(以下略)」
「人間の習性に合う…人間は、心臓が左側にあるので、それをかばうために左側を歩く習性がある。左側をかくすため体が左に向くので、自然に左回りになる」
オリンピックでは1908年の「第4回ロンドンオリンピック」から左回りが採用されたとしています。
【資料3】「[おしえて]陸上競技のトラックはなぜ左回りなのですか」(『読売新聞』2005年5月14日 夕刊)p16
「「心臓は左にあるため、左回りなら遠心力による負担を少なくできる」とか、「多くの人の足は、左足が体重を支え、右足は地面をける役割になっているため、左回りの方がスムーズに走れる」などいくつかの説がありますが、本当の理由は、実際のところ、よくわかっていません」としています。
「1896年にギリシャのアテネで開かれた第1回近代オリンピックでは、右回り」だったものが、「1900年にパリで開催された第2回オリンピック以降は左回りになり、1912年には、国際陸上競技連盟が設立され、「左回り」を正式なルールと決めました」としています。
【資料4】「疑問氷解 陸上のトラックはなぜ左回りなの?」毎日小学生新聞2019年3月12日
https://mainichi.jp/articles/20190312/kei/00s/00s/008000c
※インターネット公開記事。県立図書館には『毎日小学生新聞』の所蔵がありません。
早稲田大学スポーツ科学学術院教授の礒繁雄氏に聞いています。
左回りのほうが良い記録が出るとして1913年に国際陸上競技連盟(1912年に設立した17カ国の陸上競技連盟をまとめる団体)で決定されたが、左回りのほうが良い記録が出る理由ははっきりしないとしています。
「走るときに左足で体勢を保つ人が多いため、左足が内側になる左回りの方がよい」という説と、「地球の自転が関係しているという説」を紹介しています。
回答プロセス
(Answering process)
・児童資料室スポーツ(NDC780,782)の棚を確認したが、関連する記述は見つからなかった。
・『知りたいことから引ける『科学の質問箱』項目集 1996年度埼玉県公共図書館協議会児童奉仕研修会作成資料』(1996年度埼玉県公共図書館協議会児童奉仕研修会レファレンス分科会 〔1997〕)を確認したが、関連する項目なし。
・google books「トラック 左回り なぜ」と検索し、【資料1】を見つけた。
・Webcat Plusで「トラック 左回り」と検索し、【資料2】を見つけた。当館未所蔵のため県内市町村から取り寄せて確認した。
・googleで「かけっこ 左回り」と検索し、【資料4】を見つけた。また、一般向けで次のような記事もヒットした。
●WEB医事新報「トラック競技の周回が反時計回りである理由は?【「人体の構造上走りやすいため」など諸説あるが,決定的理由を示す史料はない】」
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=9708
2018年4月登録の、大林太朗氏(筑波大学体育系)の記事。
●奈良重幸「「陸上競技のトラックは,なぜ左まわりなのか」を考える」(『スポーツ史研究』7巻1994 p51-57)(WEBで閲覧可能  https://doi.org/10.19010/jjshjb.7.0_51 )
・当館契約のデータベースにより調査した。
「毎索」簡易検索にて「トラック 左回り」と検索→13件該当(小学生新聞はヒットせず)。
「聞蔵」にて「トラック 左回り」と検索→23件該当。
「ヨミダス」にて「トラック 左回り」と検索→30件該当。
このうち、内容が新しく、子ども向けの【資料3】を提供した。
(インターネット最終アクセス:2019年5月24日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『なぜ?どうして?身近なぎもん 4年生』(三田大樹監修 学研教育出版 2011)(0600430330)
【資料2】『先生教えて!体育のギモン 楽しく学べるQ&A 5』(北徹朗文 あかね書房 2014)未所蔵
【資料3】「[おしえて]陸上競技のトラックはなぜ左回りなのですか」(『読売新聞』2005年5月14日 夕刊)p16
【資料4】「疑問氷解 陸上のトラックはなぜ左回りなの?」毎日小学生新聞2019年3月12日
https://mainichi.jp/articles/20190312/kei/00s/00s/008000c
キーワード
(Keywords)
陸上競技(リクジョウキョウギ)
トラック競技(トラックキョウギ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!