このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮西部-1-00021
事例作成日
(Creation date)
2019年5月10日登録日時
(Registration date)
2019年12月20日 14時46分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 15時37分
質問
(Question)
過去のオリンピックでのマラソン競技でのメダル受賞者とその記録、世界のマラソンの歴史や選手のエピソードなど、マラソンに特化した資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提供した。
・『マラソン百話』高橋進/著 ベースボール・マガジン社 1997.10
・『マラソンランナー』宇佐見彰朗/著 朝日新聞社 1988.8
・『人はなぜ走るのか』川本信正/著 ランナーズ 1990.6
・『世界マラソン制覇に挑む』新井田晃/著 文藝春秋 2015.10
・『マラソン最強伝説』ベースボール・マガジン社 2000.7
・『スポーツ記録』教育社 1990.11
・『オリンピックおもしろ情報館 1』田中舘哲彦/著 汐文社 2000.4
・『駅伝がマラソンをダメにした』生島淳/著 光文社 2005.12
・『オリンピック事典』日本オリンピック・アカデミー「ポケット版オリンピック事典」編集委員会/編 楽 2008.1
・『JOAオリンピック小事典 2020増補改訂版』日本オリンピック・アカデミー/編著 メディアパル 2019.3
・『世界のマラソンベスト50』ヒュー・ジョーンズ/著 アレクサンダー・ジェームズ/著 エクスナレッジ 2012.10
・『近代オリンピック100年の歩み』ベースボール・マガジン社 1994.7:1896~1992年の金銀銅の選手名と記録あり
またインターネットでキーワードに「オリンピック マラソン 記録」と検索して得られたサイトを質問者に提示した。
「夏季五輪/陸上男子(女子)マラソン」の歴代メダリスト一覧など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
陸上競技  (782)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マラソン
オリンピック
五輪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!