このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20152062
事例作成日
(Creation date)
2015年11月20日登録日時
(Registration date)
2019年01月09日 19時25分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 12時44分
質問
(Question)
車いすに関する本を教えてほしい。
回答
(Answer)
『ドラえもんの車いすの本 』
『スーパーくるまいす』
『車いすで世界一周 リック・ハンセンのお話』
以上を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
当館のOPACで「車いす」と検索したところ、ヒットする本が多かったので、「バリアフリー」というキーワードでも検索した。
実際に棚をご覧いただいて、借りる本を選んでいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
陸上競技  (782 9版)
参考資料
(Reference materials)
共用品推進機構 編 , 町田ヒューマンネットワーク 監修 , 共用品推進機構 , 町田ヒューマンネットワーク. ドラえもんの車いすの本. 小学館, 1999. (バリアフリーブック. 体の不自由な人の生活を知る本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002832035-00 , ISBN 4093872740
タナカヒロシ 作 , 荒賀賢二 絵 , 田中, ひろし, 1953- , 荒賀, 賢二 , 香山, リカ, 1960-. スーパーくるまいす. ベースボール・マガジン社, 2013. (香山リカ監修・こころの教育4大テーマ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035688-00 , ISBN 9784583106472
エインズリー・マンソン 文 , 杉本詠美 訳 , たしろちさと 絵 , Manson, Ainslie , 杉本, 詠美 , たしろ, ちさと, 1969-. 車いすで世界一周 : リック・ハンセンのお話. 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024293359-00 , ISBN 9784811389769
キーワード
(Keywords)
車いす
バリアフリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!