レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月25日
- 登録日時
- 2015/10/02 07:33
- 更新日時
- 2016/03/01 08:10
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-06
- 質問
-
解決
本校卒業生の「みうらやへい」という人について知りたい。
- 回答
-
旧制白石中学の卒業生で,陸上部に所属し第1回箱根駅伝に出場したことなどが判る。
- 回答プロセス
-
箱根駅伝や過去の陸上に関する資料については本校に所蔵なし。
事前調査事項から本校陸上部関連の資料として調査資料1を
通読。P2-3より名前が「三浦弥平」という人物で,本校の前身校である
旧制白石中学の卒業生で陸上部所属第1回箱根駅伝に出場したことなどが判る。
また,調査資料2のp118-121には「白中・白高陸上部と早稲田大学」の項があり,
三浦弥平についても主な大会での成績が掲載されている。
この他にもGoogle検索で調査したところ,三浦弥平の出身地である福島県伊達市梁川町
において,1980年以降「三浦弥平杯ロードレース大会」を開催していることがわかった。
- 事前調査事項
-
陸上部だったかもしれない。箱根駅伝にでたことがあるらしい。
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 白石高等学校陸上部OB会50年の『あゆみ』 白石高等学校陸上部OB会 2003
- 調査資料2 ばら藤の仲間たち-人・百年の刻み- 宮城県白石高等学校創立百周年記念出版委員会 清水書院 1999
- キーワード
-
- 箱根駅伝
- 白石中学
- 三浦弥平杯ロードレース大会
- 三浦 弥平(ミウラ,ヤヘイ)
- 福島県伊達市
- 照会先
-
- 三浦弥平杯ロードレース大会
http://miura-yahei-marathon.jp/
- 三浦弥平杯ロードレース大会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000181929