このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13020914265597
事例作成日
(Creation date)
2012/10/28登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
昭和50年前後に県内で行われた小学生の陸上競技大会と、そのときの記録が知りたい。
回答
(Answer)
①岡山県小学校体育連盟が発行する『二十年誌小体連』には、「岡山県学童記録会」と称された大会の記録が記載されている。それによると、大会は第1回が昭和48年(1973)に開催され、第5回(昭和52年(1977))まで開催されていることがわかる。そして、「陸上運動」という名称で「100m」「60m」「走り幅とび」「走り高とび」「ソフトボール投げ」の5つの種目があり、第1~5回における各種目の男女別歴代一位者の氏名、学校名、記録が記載されている。ただし、各回の詳細な記録まではわからない。なお、「陸上運動」だけではなく、「水泳」の部があることもわかる。
②『三十年誌小体連』には、「岡山県学童記録会は、昭和53年度(第6回大会)で終了。全県対象の大会は、県陸連の主管(県小体連後援)で、昭和54年度より岡山県小学生スポーツ大会としてスタート。」と記載されている。
③岡山陸上競技協会が発行する『陸上年誌』は、昭和57年(1982)~平成5年(1993)の所蔵であるため、岡山陸上競技協会のHPを確認するが、平成9年(1997)以降の記録しか掲載がない。
④岡山県体育協会が発行する『岡山のスポーツ』は、昭和60年(1985)~平成23年(2011)の所蔵であるため、岡山県体育協会のHPを確認するが、国民体育大会等の記録しか掲載がない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岡山県小学校体育連盟編『二十年誌小体連』岡山 岡山県小学校体育連盟,1978,132p.参照はp114-115.
②岡山県小学校体育連盟編『三十年誌小体連』岡山 岡山県小学校体育連盟,1988,210p.参照はp183.
③-1岡山陸上競技協会編『陸上年誌 昭和57年度』岡山 岡山陸上競技協会,[1983],117p.
(ほか、昭和60年度~平成5年度)
③-2岡山県陸上競技協会HP http://www.tiki.ne.jp/~oka-rikkyou/index.html(2013.2.28現在)
④-1岡山県体育協会編『岡山のスポーツ 60』岡山 岡山県体育協会,[1985],171p.
(ほか、1986~2011)
④-2岡山県体育協会 http://www.okayama-taikyo.or.jp/(2013.2.28現在)
キーワード
(Keywords)
陸上競技
岡山県小学校体育連盟
小体連
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013020914261265597
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!