このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11201
事例作成日
(Creation date)
2010年04月21日登録日時
(Registration date)
2010年04月21日 15時51分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
2007から2010年に開催の箱根駅伝の選手名を知りたい。
回答
(Answer)
読売新聞縮刷版12月号の巻頭記事索引、スポーツの項を見ると、箱根駅伝特集が12月31日に組まれ「出場登録選手一覧」があることが判明。
○各年の特集掲載日は次のとおり。
2007年→2006年12月31日付
2008年→2007年12月31日付
2009年→2008年12月31日付
2010年→2009年12月31日付
東京箱根間往復大学駅伝競走 読売新聞社共催
回答プロセス
(Answering process)
スタート・ゴールが東京大手町読売新聞社前との記憶から、読売新聞が開催に関わっているのなら紙面に関連記事があるのではないかと考え、12月号の読売新聞縮刷版を見たところ、毎年12月31日に特集が組まれていて、各チームごとに、出場選手の一覧があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
箱根駅伝
東京箱根間往復大学駅伝競走
時事に関する情報及び参考資料
マラソン競技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!