このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07091615061128
事例作成日
(Creation date)
2007/09/16登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
昭和14年7月29日にドイツで行われた国際陸上競技大会で、岡山県和気町出身の岡本という関西中学校の生徒が、走り高跳びで入賞したと聞いた。記録と順位を知りたい。
回答
(Answer)
資料①『合同新聞行政関係記事目次集№24(昭和14年~15年)』の7月末頃を検索したところ、昭和14年8月1日夕刊に「我が跳躍陣の無敵振り 独逸の国際陸上競技大会第2日」の見出しがあり、資料②『合同新聞マイクロフィルム』に掲載を確認した。それによれば、岡本(名:三市)の走り高跳び記録は1m97㎝で第2位。因みに岡本は三段跳びでも14m15㎝を飛び、3位に入賞している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『合同新聞行政関係記事目次集№24(昭和14年~15年)』岡山市制百周年記念誌編さん室,[1988年]. 資料②『合同新聞マイクロフィルム』
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007091615015161128
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!