レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/15
- 登録日時
- 2022/11/01 11:05
- 更新日時
- 2022/11/02 09:40
- 管理番号
- 小野04-046
- 質問
-
解決
輪投げのルールが知りたい。
- 回答
-
『世界ゲーム百科 2』ベースボール・マガジン社
p.280-281 輪投げ、エスキモーの輪投げ、輪投げと得点
(この本で説明する輪投げのルールは、クサビ又は棒を5本地面に打ち込む、輪の重さは指定されていない等、原始的な輪投げのルール)
<インターネット>
※以下はすべて、決められた輪投げ台に向かって6本の投げ輪を使うといった共通ルールがあるが、輪投げ台の数字の配列や台までの距離など一部違うものもある。
日本ワナゲ協会「競技方式・単独投輪方式と交互投輪方式」
https://wanage.jimdofree.com/%E7%AB%B6%E6%8A%80%E7%94%A8%E5%85%B7%E3%81%A8%E7%AB%B6%E6%8A%80%E6%96%B9%E5%BC%8F/
公益財団法人 山梨県スポーツ協会 「輪投げの詳しいルール」PDFファイル有り
https://www.sports.pref.yamanashi.jp/taikyo/supports/1105/
国際輪投げ協会 YouTube動画 「国際輪投げ協会 公式輪投げ ルールと得点計算方法」
https://www.youtube.com/watch?v=DTgyj9iv4tI
(いずれも最終確認:2022/11/1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
-
-
Zapletal, Miloš , 大竹, 国弘(1941-) , 日本レクリエーション協会 , Zapletal, Miloš , 大竹, 国弘(1941-) , 日本レクリエーション協会. スクール・ゲーム. ベースボール・マガジン社, 1977. (世界ゲーム百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089946704-00
-
- キーワード
-
- 輪投げ
- スポーツ
- ゲーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323253