レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月29日
- 登録日時
- 2020/03/28 11:48
- 更新日時
- 2022/11/12 18:16
- 管理番号
- 千県中児童-2019-09
- 質問
-
解決
オリンピックの金メダルは大会ごとに違うというので、それぞれのデザイン、表と裏両面の絵柄が見たい。デザインにどのような意味が込められているのかも知りたい。(小学6年生の質問)
- 回答
-
各大会のメダルのデザインの両面や意味が掲載されている資料は見つけられなかったが、次のような資料があった。2022年8月に追加調査を行ったところ、質問内容に合致する資料があった。
【資料1】東京都オリンピックパラリンピック教育「【図解】オリンピックの歴代メダルデザインの変遷」( https://www.o.p.edu.metro.tokyo.jp/children-student/watch-learn/infographics-medal )
児童・生徒向けコンテンツ。1896年のアテネオリンピックから、表面の画像が掲載されている。また、掲載されている一覧画像には、一部のオリンピックのメダルのデザインについて解説がついている。
【資料2】『写真で見るオリンピック大百科 1 オリンピックってなに?』(舛本直文監修 ポプラ社 2013)
p22-23「オリンピックのメダル」メダルの誕生ときまり、メダルのデザインの変化が書かれている。
【資料3】『なぜ?どうして?身近なぎもん 5年生』(三田大樹監修 学研教育出版 2011)
「オリンピックで一位の選手が金メダルをもらえるようになったのはいつから」
<以下は2022年8月追加調査>
【資料4】IOC (International Olympic Committee)の日本語公式サイト
( https://olympics.com/ja/olympic-games/olympic-medals )にメダルの写真や説明の情報が書かれている。
【資料5】『これがオリンピックだ 決定版』(舛本直文著 講談社 2018)
p90-95「第10章オリンピックのメダル」に以下大会のメダル両面の白黒写真と意味について掲載されている。
1896年第1回アテネ大会の銀メダル、1928年アムステルダム大会、2004年アテネ大会、1900年パリ大会、2006年トリノ冬季大会、2010年バンクーバー冬季大会、1964年東京大会、1972年札幌冬季大会、1998年長野冬季大会
【資料6】『オリンピックデザイン全史 1 1896〜1984』(マルクス・オスターヴァルダー著 河出書房新社 2020)
【資料7】『オリンピックデザイン全史 2 1988〜2020』(マルクス・オスターヴァルダー著 河出書房新社 2020)
1896年のアテネ大会から2020年の東京大会まで大会ごとにまとめられている。解説はやや難しく大人向けの資料だが、各大会のページにメダルの写真が掲載されており、多くの大会について知ることができる。
【資料8】『101個の金メダル オリンピックにおけるニッポンの活躍』(トランスフォーマー 2000)
p12-13「各大会金メダル」に、1896年アテネ大会から1998年長野大会までのメダルがカラー写真で掲載されている。
(インターネット最終アクセス:2022年8月27日)
- 回答プロセス
-
・児童資料室のスポーツ関係の資料を確認した。
・千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を、全項目「オリンピック メダル」等のキーワードで検索した。
・リサーチナビを「オリンピック メダル」で検索し、ヒットした資料の改訂版を確認した。
『JOAオリンピック小事典』(日本オリンピック・アカデミー編著 メディアパル 2019)p112「オリンピックのメダル」アムステルダム大会(1928)のメダルとアテネ大会(2004)のメダルのモノクロ写真(表面)
・レファレンス協同データベースを「オリンピック メダル」で検索してヒットした事例「小学校の生徒にオリンピックのメダルの製造について説明するための資料はあるか。」(岡山県立図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154857)の参考資料から、【資料2】【資料3】を見つけた。
・googleで「オリンピック メダル 歴代」のキーワードで検索し、【資料1】を見つけた。
特定の大会のメダルが載っている資料はあったが、一覧できる資料、両面が載っている資料は見つけられなかった。
その他記載がなかった資料
『日本大百科全書』(小学館 1985) 索引で「メダル」掲載なし。「オリンピック」の項目を確認したが記載なし。
『世界大百科事典』(平凡社 2007) 索引から「メダル」「オリンピック」の項目を確認したが記載なし
(以下は2022年8月追加調査)
・【資料1】のリンクが切れており、Googleで「オリンピック メダル 歴代」のキーワードで再検索したところ、【資料4】を発見。
・千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を、全項目「オリンピック メダル」のキーワードで再検索し、【資料5】~【資料8】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】東京都オリンピックパラリンピック教育「【図解】オリンピックの歴代メダルデザインの変遷」(https://www.o.p.edu.metro.tokyo.jp/children-student/watch-learn/infographics-medal)
→2022年8月27日時点でWEBサイト接続不可。【資料4】を参照 - 【資料2】『写真で見るオリンピック大百科 1 オリンピックってなに?』(舛本直文監修 ポプラ社 2013)(0600615058)
- 【資料3】『なぜ?どうして?身近なぎもん 5年生』(三田大樹監修 学研教育出版 2011)(0600436100)
-
【資料4】IOC (International Olympic Committee)の日本語公式サイト「メダル」
( https://olympics.com/ja/olympic-games/olympic-medals ) - 【資料5】『これがオリンピックだ 決定版』(舛本直文著 講談社 2018)(0600593219)
- 【資料6】『オリンピックデザイン全史 1 1896〜1984』(マルクス・オスターヴァルダー著 河出書房新社 2020)(1102587729)
- 【資料7】『オリンピックデザイン全史 2 1988〜2020』(マルクス・オスターヴァルダー著 河出書房新社 2020)(1102587738)
- 【資料8】『101個の金メダル オリンピックにおけるニッポンの活躍』(トランスフォーマー 2000) (2101230235)
-
- キーワード
-
- オリンピック(オリンピック)
- メダル(メダル)
- デザイン(デザイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000279715