このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263280
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0013
事例作成日
(Creation date)
2018/05/15登録日時
(Registration date)
2019年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 00時30分
質問
(Question)
①「ボッチャ」「スカットボール」というスポーツのルールを知りたい。「ボッチャ」は国際大会もありパラリンピックの種目。
②「スカットボール」は高齢者向けの軽スポーツであまり広く知られていない。ネットに出ているが、もうひとつ踏み込んだところでわからない部分がある。
回答
(Answer)
①「ボッチャ」については、『パラリンピック大百科』(清水書院 2017)p.71~83、『パラスポーツルールブック』(清水書院 2016)p.48~56に掲載されている。日本ボッチャ協会競技規則については、一般社団法人日本ボッチャ協会のウェブで見ることができる。
②「スカットボール」については、当館資料では概要のみでルール詳細は確認できず。
ルール本を販売している日本レクリエーション協会に問い合わせたが、当該ルール本については販売されていないとのこと。協会の方でメーカーにも問い合わせたところ、商品として説明書が添付されているのみで、軽スポーツなのでそれぞれがアレンジしてやっているのでは、とのことで詳細は得られず。
参考までに、国立国会図書館サーチでは『サンデーファミリースポーツハンドブック : 地域スポーツ推進情報提供事業 改訂版』がヒットするが、119pで40種目以上あり、ウェブより細かいルールがあるかどうか不明。鹿児島県立図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 パラリンピック大百科 日本障がい者スポーツ協会?協力 陶山/哲夫?監修 清水書院 2017.9 780.69/P
2 パラスポーツルールブック 陶山/哲夫?監修 コンデックス情報研究所?編著 清水書院 2016.9 780.36/P
1 障害者(アダプテッド)スポーツの世界 藤田/紀昭?著 角川学芸出版 2008.4 780/A
キーワード
(Keywords)
ボッチャ
スカットボール
パラリンピック
スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
①5月6日に一時回答
②『サンデーファミリースポーツハンドブック : 地域スポーツ推進情報提供事業 改訂版』についてお知りになりたい場合は、まず、利用者の方がどのようなことが書かれていると良いか詳細をお教えいただき、直接照会いただけたらと思います。
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!