このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262282
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-037
事例作成日
(Creation date)
2019年8月8日登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 14時01分更新日時
(Last update)
2019年10月10日 15時40分
質問
(Question)
生涯スポーツの指導・支援について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
<乳幼児>
・『0歳からのボール遊び運動』小山啓太著 ベースボール・マガジン社 2018【783/コケ】
0-3歳, 4-6歳, 小学生にわけて、目的(バランス、移動、操作)別に運動を紹介している。
<学童期>
・『ジュニアスポーツのための筋力トレーニング』ウィリアム・J.クレーマー, スティーブン・J.フレック著
森永製菓株式会社健康事業部 2003【780.7/クウ】
序章および第4章に筋力トレーニングの必要性や指導プログラムの観点について記載がある。
・『ジュニアスポーツの心理学』フランク・スモール, ロナルド・スミス著 大修館書店 2008【780.14/スフ】
モチベーションを含むメンタル面でのサポートを促すための資料。
・『子どもがやる気になる!!スポーツ指導』佐藤善人編著 学文社 2018【780.7/サヨ】
第9章に「今の子供たちの発育発達を考慮した運動・スポーツ指導の在り方」がある。
・『ジュニアスポーツコーチに知っておいてほしいこと』大橋恵ほか著 勁草書房 2018【780.7/オメ】
ジュニアスポーツ全般に関する理論が書かれている。
<妊産婦>
・『妊婦スポーツの安全管理』日本臨床スポーツ医学会学術委員会編 文光堂 2004【780.19/ニホ】
<老年期>
・『高齢者トレーニング貯筋運動指導マニュアル』福永哲夫監修 保健同人社 2006【780.19/チヨ】
・『中高年者のための運動プログラム 基本編』田中喜代次ほか編 NAP 2006【780.19/タキ】
・『中高年者のための運動プログラム 病態別編』田中喜代次ほか編 NAP 2006【780.19/タキ】
基本編とは別に疾患別に運動プログラムと目的、注意点などの記載がある。
あえて成人向けと書かれたものはありませんでしたので、一般論の中で読み取っていただきたい旨伝える。
・『健康づくりトレーニングハンドブック』進藤宗洋ほか編 朝倉書店 2010【780.19/シム】
第III章に「健康づくり運動の実践指導法」がある。また、子ども(発育期)、成人、高齢期に分けた記述もあった。
・『生涯スポーツの理論と実践』改訂版 日下裕弘、加納弘二著 大修館書店 2001【780/クユ】
総論、子ども、青年、成人、高齢者と省別に分けられている。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類780(スポーツ. 体育)の書架を見ていく。
2 各年齢に沿ってのスポーツ、ということから、運動心理学、運動生理学を含む資料を中心に確認していく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
小山啓太 著 , 小山, 啓太, 1978-. 0歳からのボール遊び運動 : "投げる"が脳と体を育む. ベースボール・マガジン社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137287-00 , ISBN 9784583111742 (【783/コケ】)
ウイリアム・J.クレーマー, スティーブン・J.フレック 著 , 石井直方 監修 , Kraemer, William J., 1953-. ジュニアスポーツのための筋力トレーニング : 今すぐ始める体力向上エクササイズ : 小学生から高校生まで. 森永製菓健康事業部, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004172158-00 , ISBN 4944106556 (【780.7/クウ】)
日本臨床スポーツ医学会学術委員会 編 , 日本臨床スポーツ医学会. 妊婦スポーツの安全管理. 文光堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365077-00 , ISBN 4830651407 (【780.19/ニホ】)
福永哲夫監修 , 福永, 哲夫. 貯筋運動指導者マニュアル : 高齢者筋力トレーニング. 保健同人社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008302331-00 , ISBN 4832703250 (【780.19/チヨ】)
進藤宗洋, 田中宏暁, 田中守 編 , 進藤, 宗洋, 1938- , 田中, 宏暁, 1947-2018 , 田中, 守, 1958- スポーツ科学. 健康づくりトレーニングハンドブック. 朝倉書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010686097-00 , ISBN 9784254690378 (【780.19/シム】)
キーワード
(Keywords)
生涯スポーツ
トレーニング
運動心理学
運動生理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000262282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!