このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258640
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
201143
事例作成日
(Creation date)
20190329登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 14時40分
質問
(Question)
1964年の東京オリンピックの佐賀県の聖火ランナーの写真や情報はありませんか。
回答
(Answer)
1964年東京オリンピックの佐賀県の聖火ランナーについては 次の資料を案内いたします。
(1)『佐賀・小城・多久の今昔』 福岡 博/監修 郷土出版社 2012年
p86 1964年9月15日・16日 佐賀県体育館前で行われた聖火引継ぎ式の写真
(2)『鳥栖・神埼・三養基の昭和』樹林舎 2017年
p186~188 吉野ヶ里町・上峰・千代田町の聖火リレーの写真
(3)『武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の昭和』樹林舎 2014年
p105 武雄市内を通過する聖火ランナーの写真   ]
(4)『目で見る鳥栖・三養基・神埼の100年』 篠原 眞/監修 郷土出版社 2002年
p105 武雄市内を通過する聖火ランナーの写真
(5)『目で見る武雄・鹿島・杵島・藤津の100年』迎 昭典・樋渡 敏暲/監修 郷土出版社 2003年
p112 山内町聖火ランナーの写真
(6)『佐賀新聞』1964年9月15日 1面「聖火今日佐賀入り」
1964年9月16日 1面「聖火熱狂のうち佐賀入り」
5面「聖火、実りの肥前路を」
6面「ようこそ“平和の火”」
1964年9月17日 1面「聖火よ、さようなら」
3面「聖火、秋の肥前路を行く」                       ]
7面「聖火、東へ」
1964年9月18日 7面「聖火きょう本州へ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
(1)福岡博 監修 , 福岡, 博, 1931-. 佐賀・小城・多久の今昔 : 保存版. 郷土出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106507-00 , ISBN 9784863751798
(2)鳥栖・神埼・三養基の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028477832-00 , ISBN 9784908436086
(3)鍋島 朝倫/監修 , 庭木 信昌/監修. 図説武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の歴史. 株式会社郷土出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071041822-00
(4)篠原眞 監修 , 篠原, 真, 1925-. 目で見る鳥栖・三養基・神埼の100年. 郷土出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600143-00 , ISBN 4876701903
(5)迎昭典, 樋渡敏[アキ] 監修 , 迎, 昭典, 1928- , 樋渡, 敏暲, 1929-. 目で見る武雄・鹿島・杵島・藤津の100年. 郷土出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004030905-00 , ISBN 487670192X
キーワード
(Keywords)
佐賀県
東京オリンピック
聖歌ランナー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!