このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256443
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2017年03月24日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時28分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
東京オリンピック(昭和39年/1964年)の聖火リレーで、大和川から堺市役所の区間を随走者として走った。そのときの写真を探している。
回答
(Answer)
・『堺市今昔写真帖』に「オリンピック聖火リレー練習中の堺東駅前」があり、正走者や随走者の先頭の方は顔も判別できる。ただし、当日の写真ではない。
・『目で見る堺市の100年』に「東京オリンピック聖火リレー(下田町)」があるが、場所からいって質問者の走ったコースではない。また、正走者の顔がうっすら判別できるくらいの精度である。
・当市広報課にといあわせたところ何点か写真があるとのことで、こちらもご案内し、直接確認いただくことにした。
新聞記事を確認すると大阪府の聖火リレーは昭和39年/1964年9月26日におこなわれている。各紙記事があるが、該当しそうな写真はみつからなかった。
なお、聖火リレーに関しては、産経新聞地域版が詳しく、9月25日記事で、各所の通過時刻などがわかる。また、連載記事「大阪の聖火」の9月11日分には、堺市内の正走者のプロフィール、写真が載っている。記載されているのは下記のとおり。大阪第15区(遠里小野ー堺市役所)、第16区(堺市役所ー堺工校)、第17区(堺工校-神石橋)、第18区(神石橋-堺南署)、第19区(堺南署-鳳高校)、第20区(鳳高校-信太小学校)、第21区(信太小-和泉中)。
当館では、産経新聞泉州版のマイクロフィルム、地域面のみの製本資料で確認ができる。(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
サンケイ新聞[堺・泉州面] 昭和39年7月~12月 産業経済新聞大阪本社 編
産業経済新聞大阪本社 1964
山中永之佑 監修 , 山中, 永之佑, 1928-. 堺市今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008278226-00 , ISBN 4876638438 (p.75)
山中, 永之佑, 1928-. 目で見る堺市の100年. 郷土出版社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377258-00 , ISBN 4876700656 (p.142)
キーワード
(Keywords)
オリンピック
聖火リレー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!