このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255059
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2017/07/13登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時56分
質問
(Question)
2020年の東京オリンピックのエンブレムの意味は何か。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『オリンピック大事典』 和田浩一/監修 金の星社 2017年
〇『オリンピック・デザイン・マーケティング』 加島卓/著 河出書房新社 2017年
〇『これがオリンピックだ』 舛本直文/著 講談社 2018年
〇『オリンピック・パラリンピック大百科 別巻』 日本オリンピック・アカデミー/監修 小峰書店 2017年
下記のホームページでも見ることができます。
〇「東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会」ホームページ
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容を確認
〇『オリンピック大事典』 和田浩一/監修 金の星社 2017年
p.19 「エンブレム」の項目に、2020年の東京五輪のエンブレムについての記載あり。
〇『オリンピック・デザイン・マーケティング』 加島卓/著 河出書房新社 2017年
p.334 「表8-7 最終候補案のタイトルとコンセプト」に新エンブレムのコンセプトについて記載あり。
〇『これがオリンピックだ』 舛本直文/著 講談社 2018.10
p.99 「2020年東京大会のエンブレムは?」の項目に、2020年の市松模様をモチーフにしたオリンピック・パラリンピックエンブレム解説の記載あり。
〇『オリンピック・パラリンピック大百科 別巻』 日本オリンピック・アカデミー/監修 小峰書店 2017年
p.26「2020東京大会のエンブレム」の項に、意味の記載あり。
2.インターネット上の情報を確認する
〇「東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会」ホームページ( https://tokyo2020.org/jp/
「ホーム」→「大会について」→「東京2020エンブレム」
「組市松門」の項目に、多様性と調和のメッセージを込め、オリンピック・パラリンピックが多様性を認め合い、つながる世界を目指す場であることを表した」との記載あり。
3.記載のなかった資料
×『オリンピック全史』 デイビッド・ゴールドブラット/著 原書房 2018年
×『<東京オリンピック>の誕生』 浜田幸絵/著 吉川弘文館 2018年
×『オリンピックの大常識』 大野益弘/文 ポプラ社 2004年
×『オリンピック・パラリンピックまるごと大百科』 真田久/監修 学研プラス 2017年
×『オリンピックまるわかり事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2014年
×『オリンピック絵事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2004年
×『JOAオリンピック小事典』 日本オリンピック・アカデミー/編著 メディアパル 2016年
×『写真と記録で見る近代オリンピックと日本』 アマチュア・スポ-ツ研究会 国際文化交流協会 1997年
×『オリンピック事典』 日本オリンピック・アカデミー/編 プレスギムナスチカ 1981年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
オリンピック大事典 和田浩一/監修 金の星社 2017.2 780.69 978-4-323-06471-0
オリンピック・デザイン・マーケティング 加島卓/著 河出書房新社 2017.11 727.021 978-4-309-24835-6
これがオリンピックだ 舛本直文/著 講談社 2018.10 780.69 978-4-06-512748-3
オリンピック・パラリンピック大百科 別巻 日本オリンピック・アカデミー/監修 小峰書店 2017.10 780.69 978-4-338-30008-7
ホーム|東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 https://tokyo2020.org/jp/games/emblem/ 2019/02/09
キーワード
(Keywords)
オリンピック
五輪
エンブレム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!