このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254830
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170505
事例作成日
(Creation date)
20170516登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
1964年東京オリンピック時の徳島での聖火の保存について。徳島新聞等に聖火の記事があればそれも見たい。
回答
(Answer)
1.『聖火をかかげて』(1964 新聞クリッピング)の「聖火は走る(中)」(朝日新聞 昭和39年9月2日)に、聖火が県庁知事室で2泊したことが書かれている。
2.『オリンピック東京大会国内聖火リレー徳島県実施計画書』p15「(5)式典について」の「2)宿泊地の場合」「ア.到着のとき」に「c.正走者は県実行委員会代表者にトーチを渡す」d.県実行委員会代表者は聖火台に点火する」とある。
以下は、参考資料
3.『由岐町史 下巻』p899 「(3)オリンピック聖火 由岐町公民館前を通過」
4.『土成町史 上巻』p566  「4.聖火リレー」トーチについては詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
聖火をかかげて (T780セイp141964新聞のクリッピング)
オリンピック東京大会国内聖火リレー徳島県実施計画書 (T780トク715徳島県実行委員会/編・発行 1964)
由岐町史 下巻 (T242.3ユキ22-2899由岐町史編纂委員会/編・発行 1994)
土成町史 上巻 (T221.7トナ2-2566板野郡土成町史編纂委員会/編・発行 1975)
キーワード
(Keywords)
オリンピック 聖火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000254830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!