このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254454
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2203
事例作成日
(Creation date)
2019年02月28日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
秋田県立野球場の写真が掲載された資料はあるか。また、1990年5月20日秋田県立野球場でプロ野球の試合があったが他の年は八橋球場で開催されている。なにか理由はあるか。
回答
(Answer)
下記資料に「秋田県立野球場」の写真の掲載あり。
1・『秋田みんなのスポーツ 第21号~51号』(秋田県スポーツ振興事業団/編、1993.3〜2006.3、A780/754/21-51)資料番号:129118121
2.『全国高等学校野球選手権秋田大会 第64回』(朝日新聞社秋田支局/編、1982、A780/109/64)資料番号:111591285
下記資料にて1990年八橋球場球場が工事のため閉鎖されている旨の記載を確認。
3.『広報あきた No.1189』平成2年11月10日
4.『翔球 Ⅱ 秋田県高等学校野球史』(秋田県高等学校野球連盟/編、2013.3、780/アシ/2郷)資料番号:129589693
5.『秋田魁新報 平成3年4月28日14面』マイクロフィルム
記事名:「広々と新装 八橋球場」
回答プロセス
(Answering process)
「航空写真」「県立球場」「県立野球場」「スポーツ」「秋田県体育協会」をキーワードに検索。下記資料が該当。
『秋田みんなのスポーツ 第21号~51号』(秋田県スポーツ振興事業団/編、1993.3〜2006.3、A780/754/21-51)資料番号:129118121
『全国高等学校野球選手権秋田大会 第64回』(朝日新聞社秋田支局/編、1982、A780/109/64)資料番号:111591285
p10 球場紹介にて県立球場のほぼ全体の白黒写真が掲載されています。ライト側観客席のごく一部が切れている写真あり。
『航空写真 1 秋田地方』(建設省国土地理院/編、1984、A290/474/1)資料番号:128052065
尺度が小さくフィルム資料のため除外。
八橋球場について。秋田県公報、秋田市公報で検索するも該当の記載なし。
下記資料に工事にて閉鎖の旨の記載あり。
『広報あきた No.1189』平成2年11月10日
「今年度の主な建設事業」にて
●八橋球場「去年の9月から着手していた改修工事も先月で完成。」とあり。
『翔球 Ⅱ 秋田県高等学校野球史』(秋田県高等学校野球連盟/編、2013.3、780/アシ/2郷)資料番号:129589693
p437-452中等学校・高野連の歩み
年表中p477
1990年「八橋球場の改修工事(外野拡張、スコアボード改築など)によりこの年八橋球場は全面閉鎖。とあり。
『秋田魁新報 平成3年4月28日14面』マイクロフィルム
記事名:「広々と新装 八橋球場」
改修工事に着手した一昨年十月以来一年半ぶりに市民の前に姿を現した。とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『空から見た秋田』(秋田魁新報社/編、1983.2、290/アソ/郷)資料番号:128105749
『躍進する秋田県航空写真』(北日本航空写真株式会社/編、1973.6、291/キヤ/)資料番号:112131784
上記資料は写真が切れて写っている。
『野球場大辞典』(沢柳政義/著、1990.10、R526.7/サヤ/)資料番号:120039672
調査済みとなる。
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
空から見た秋田秋田魁新報社/編秋田魁新報社
躍進する秋田県航空写真北日本航空写真株式会社/編〔北日本航空写真〕
翔球秋田県高等学校野球連盟/編秋田県高等学校野球連盟
秋田みんなのスポーツ第21〜51号秋田県スポーツ振興事業団/〔編〕秋田県スポーツ振興事業団
全国高等学校野球選手権秋田大会第64回朝日新聞社秋田支局/編朝日広告社秋田支局
航空写真1建設省国土地理院/編建設省国土地理院
キーワード
(Keywords)
秋田県立野球場
八橋球場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2/16
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!