このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253413
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18120217390567
事例作成日
(Creation date)
2018/11/21登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
「成人がスポーツを行わない理由」の全国の統計で過去から現在のものを比べたい
回答
(Answer)
当館資料と①国立国会図書館サーチで検索、また、②内閣府世論調査ホームページ、③スポーツ庁のホームページを調べたところ下記の資料が確認できた。
(1)スポーツ問題に関する世論調査(昭和32年4月)
(2)スポーツに関する世論調査(昭和37年10月)
(3)スポーツに関する世論調査(昭和40年6月)
(4)スポーツに関する世論調査(昭和47年6月)
(5)スポーツに関する世論調査(昭和51年6月)
(6)体力・スポーツに関する世論調査(昭和54年7月)
(7)体力・スポーツに関する世論調査(昭和57年10月)
(8)体力・スポーツに関する世論調査(昭和60年10月)
(9)体力・スポーツに関する世論調査(昭和63年10月)
(10)体力・スポーツに関する世論調査(平成3年10月)
(11)体力・スポーツに関する世論調査(平成6年10月)
(12)体力・スポーツに関する世論調査(平成9年10月)
(13)体力・スポーツに関する世論調査(平成12年10月)
(14)体力・スポーツに関する世論調査(平成16年2月)
(15)体力・スポーツに関する世論調査(平成18年8月調査)
(16)体力・スポーツに関する世論調査(平成21年9月調査)
(17)体力・スポーツに関する世論調査(平成25年1月調査)
(18)スポーツの実施状況等に関する世論調査(平成28年11月調査)
(19)スポーツの実施状況等に関する世論調査(平成29年11~12月調査)
(1)昭和32年~(16)平成21年は内閣府世論調査ページから確認することができる。また、当館資料でも冊子体の所蔵が(4)~(16)まではあり現物が確認できた。
(17)平成25年~(19)平成29年はスポーツ庁の刊行物 > 統計情報より確認できたが、国会図書館以外に冊子体の所蔵が見られなかった。
また出版は平成21年までは内閣府大臣官房政府広報室、25年は文部省、平成28・29年はスポーツ庁となっている。
(1)昭和32年~(16)平成21年:内閣府大臣官房政府広報室
(17)平成25年:文部科学省スポーツ・青少年局スポーツ振興課
(18)平成28年・(19)平成29年:スポーツ庁健康スポーツ課
質問の表現にもいくらか違いがあった。
(1)昭和32年:「スポーツをしない理由」
(16)平成21年,(17)平成25年:「運動・スポーツを行わなかった理由」
(18)平成28年,(19)平成29年:「運動スポーツの実施阻害要因」
また、スポーツ庁刊行物「体力・運動能力調査」は調査対象が子どもから成人までだが「スポーツを行わない理由」に関する調査項目はない。「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」は小中学生が調査対象であり、成人は含まれない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
①国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )(2018/11/21現在)
②内閣府 世論調査(全調査表示)( https://survey.gov-online.go.jp/index-all.html )(2018/11/21現在)
③スポーツ庁  刊行物 統計情報( http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/toukei/main_b8.htm )(2018/11/21現在)
キーワード
(Keywords)
運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018120217305190567
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000253413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!