レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/21
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18111616390552
- 質問
-
オリンビックのシンボルマーク(旗)には、どのような意味があるのかが載っている児童書はあるか。
- 回答
-
①には、「オリンピックの旗の5つの輪は、5つの大陸(ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、アジア、オセアニア)を象徴しています。ただし、どの色がどの大陸をさすということではありません。オリンピック旗にえがかれている5色の輪に、地色の白をくわえると、世界じゅうのほとんどの国の国旗をえがくことができます。この旗は、すべての国への敬意を象徴するものです。」との記載がある。
②には、五輪のマークの意味について、「青、黄、黒、緑、赤の輪をつなぎ合わせたオリンピックのマークは、世界五大陸であるアジア、ヨーロッパ、アフリカ、アメリカ、オセアニアの5つの大陸を意味し、その5大陸の強い結束を表しています。」と記載されている。
③には、オリンピックのシンボルマークには、「オリンピック競技大会を表す、シンボルマーク」というやくわりがあり、「白い背景に、青、黄、黒、緑、赤の5つの輪がつながりあっています。」というくふうがされており、「世界の5つの大陸がつながり合い、世界中から選手が集まる大会です、とつたえています。「世界はひとつ」という思いがこめられたシンボルマークです。」と記載されている。
④には、オリンピックのシンボルマークの意味は、「5つの輪は、世界の5つの地域(アジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカ、オセアニア)をあらわしており、それぞれの輪が重なることで世界の団結を表現しています。」と記載されている。
⑤には、「五輪旗は1913年、近代オリンピック大会の創始者ピエール・クーベルタンにより、1916年の第6回大会のために考案されたが第1次世界大戦の勃発でこの年は中止となり、1920年の大会で初掲揚された。中央に青、黄、黒、緑、赤の五輪を描いた白旗で、白は平和と競技参加国の友情を示す。当時の世界の国旗に使われていた色から取り入れられ5つの色は、世界の5大陸を表すが、どの色がどの大陸を示すかは特定されていない。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
①稲葉茂勝『しっているようでしらない五輪』ベースボール・マガジン社,2012,31p.参照はp.8
②永岡書店編集部『見て、学んで、力がつく!こども世界地図』永岡書店,2014,135p.参照はp.116
③小峰書店編集部『さがしてみよう!まちの記号とマーク 5』小峰書店,2017,39p.参照p.26
④『なぜ?どうして?世の中のふしぎ』ナツメ社,2015,239p.参照はp.191
⑤苅安望『世界の国旗図鑑』偕成社,2007,239p.参照はp.232
-
①稲葉茂勝『しっているようでしらない五輪』ベースボール・マガジン社,2012,31p.参照はp.8
- キーワード
-
- オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018111616361990552
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000253404