このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253214
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.3-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年03月17日 14時16分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 13時17分
質問
(Question)
プロスポーツ選手のセカンドキャリアについて書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『現代スポーツのパースペクティブ』
菊 幸一/編著 清水 諭/編著 大修館書店 2006.6
p210~227「アスリートのキャリア問題」吉田毅/著
『二十世紀スポーツの実像 (スポーツ文化論シリーズ)14』
創文企画 2005.4
p69~104「Jリーグに見るセカンドキャリアの問題」半田雄一/著
『スポーツビジネス概論 [1]』
黒田 次郎/編著 遠藤 利文/編著 叢文社 2012.3
p185「第16章 スポーツ選手のセカンドキャリア」
『プロ野球戦力外通告 : 元プロ野球選手150人の新たなる出発プロ野球戦力外通告』
オークラ出版 2008.1
『プロスポーツ選手の引退 : 非自発的役割離脱への社会心理学的アプローチ』
篠田 潤子/著 オデッセー出版 2016.10
『裸のJリーガー : 知られざるセカンドキャリアの光と影』
大泉 実成/著 カンゼン 2018.7
『Jリーグの行動科学 : リーダーシップとキャリアのための教訓』
高橋 潔/編著 白桃書房 2010.8
■雑誌
『NEWS LETTER(ニュースレター) /Jリーグ選手協会』
2001年11月号「セカンド・キャリア支援制度」
『週刊金曜日』
2016年4月15日号(1084号)「スポーツ選手の「セカンドキャリア」を考える」
回答プロセス
(Answering process)
■レファレンス協同データベースより類似事例を参照。
・アスリート(スポーツ選手)のセカンドキャリアに関する資料を探している。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198806
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
菊幸一, 清水諭, 仲澤眞, 松村和則 編著 , 菊, 幸一, 1957- , 清水, 諭, 1960- , 仲澤, 眞. 現代スポーツのパースペクティブ. 大修館書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008190385-00 , ISBN 4469266132
中村敏雄 編 , 中村, 敏雄, 1929-. 二十世紀スポーツの実像. 創文企画, 2005. (スポーツ文化論シリーズ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007716153-00 , ISBN 4921164347
黒田次郎, 遠藤利文 編著 , 黒田, 次郎, 1963- , 遠藤, 利文. スポーツビジネス概論. 叢文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023523903-00 , ISBN 9784794706898
プロ野球戦力外通告 : 元プロ野球選手150人の新たなる出発. オークラ出版, 2008. (Oak mook ; 194号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415696-00 , ISBN 9784775511138
篠田潤子 著 , 篠田, 潤子. プロスポーツ選手の引退 = The Retirement of PROFESSIONAL PLAYERS : 非自発的役割離脱への社会心理学的アプローチ. オデッセー出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027645592-00 , ISBN 9784847095139
大泉実成 著 , 大泉, 実成, 1961-. 裸のJリーガー = The Naked J.Leaguer : 知られざるセカンドキャリアの光と影. カンゼン, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029067481-00 , ISBN 9784862554758
高橋潔 編著 , 高橋, 潔, 1960-. Jリーグの行動科学 : リーダーシップとキャリアのための教訓. 白桃書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987156-00 , ISBN 9784561265375
キーワード
(Keywords)
スポーツ
アスリート
セカンドキャリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
・アスリート(スポーツ選手)のセカンドキャリアに関する資料を探している。(近畿大学中央図書館)(レファレンス協同データベース)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!