このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251345
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2018002
事例作成日
(Creation date)
2018/5/2登録日時
(Registration date)
2019年02月04日 18時32分更新日時
(Last update)
2019年06月10日 12時41分
質問
(Question)
スポーツによる地域の福祉と経済効果に関する資料はないか、特に日本の事例を探している。
回答
(Answer)
・中山正吉『地域のスポーツと政策』大学教育出版,2000.
・後藤貴浩『地域生活からみたスポーツの可能性』道和書院,2014.
・宮良俊行「スポーツによるまちづくり -熊本県南関町の取り組みについて-」長崎国際大学論叢/Nagasaki International Uniersity Review,14,51-58(2014-03) http://id.nii.ac.jp/1171/00000865/
回答プロセス
(Answering process)
スポーツ(780),体育社会学(780.13)付近の書架を確認。
・中山正吉『地域のスポーツと政策』大学教育出版,2000.
→生涯教育と絡めた島根県吉田村、愛媛県宇和町、大洲市の各事例を収録。
・後藤貴浩『地域生活からみたスポーツの可能性』道和書院,2014.
→熊本県6件、大分県1件の自治体の事例を収録。
学生の地元が熊本県とのことで、フィールドワークの候補としても良さそうとのこと。
また「CiNii」にて熊本県の事例を検索したところ、以下の論文を発見。身体機能の向上に関する報告が記載されている。
・宮良俊行「スポーツによるまちづくり -熊本県南関町の取り組みについて-」長崎国際大学論叢/Nagasaki International University Review,14,51-58 (2014-03)
http://id.nii.ac.jp/1171/00000865/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
中山正吉 著 , 中山, 正吉, 1949-. 地域のスポーツと政策. 大学教育出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003031-00 , ISBN 4887303920
後藤貴浩 著 , 後藤, 貴浩. 地域生活からみたスポーツの可能性 : 暮らしとスポーツの社会学. 道和書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025777180-00 , ISBN 9784810521290
宮良 俊行 , 宮良 俊行. スポーツによるまちづくり : 熊本県南関町の取り組みについて. 2014. 長崎国際大学論叢(14) p. 51-58
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025544545-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000251345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!