このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251344
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2018001
事例作成日
(Creation date)
2018/5/10登録日時
(Registration date)
2019年02月04日 18時31分更新日時
(Last update)
2019年06月10日 12時41分
質問
(Question)
日本のプロ野球の地域に対する経済効果に関する資料はないか。
回答
(Answer)
図書1件(自館所蔵)
村山哲二『もしあなたがプロ野球を創れと言われたら』ベースボール・マガジン社,2011.
論文3件(CiNNi)
①木地孝之・他「日本ハムファイターズの札幌移転は成功するか」産業連関 11(2), 4-16, 2003.
https://doi.org/10.11107/papaios.11.2_4
②八尋和郎・他「プロ野球観戦者がもたらす関連産業への来客と経済効果の研究」都市計画論文集 46(1), 37-42, 2011.
https://doi.org/10.11361/journalcpij.46.37
③宮本勝浩・他「プロ野球産業の経済効果」スポーツ産業学研究 17(1), 45-56, 2007.
https://doi.org/10.5997/sposun.17.45
回答プロセス
(Answering process)
まずスポーツ(780),野球(783.7)付近の書架を確認。
プロ野球を含め、スポーツ産業の経済に関する資料は見かけるが、地域への経済効果が言及された資料はほとんどない。
以下の資料が役立ちそうとのこと。
村山哲二『もしあなたがプロ野球を創れと言われたら』ベースボール・マガジン社,2011.
→独立リーグ「BCリーグ」の立ち上げに関するドキュメンタリー。資金繰りや地域貢献に関する言及も多い。
次に「CiNii」にて「野球」「経済効果」等で検索。以下の論文を発見。
①木地孝之・他「日本ハムファイターズの札幌移転は成功するか」産業連関 11(2), 4-16, 2003.
https://doi.org/10.11107/papaios.11.2_4
→球団の移転による地域への経済効果を試算した関する学生論文。
https://doi.org/10.11361/journalcpij.46.37
→福岡ソフトバンクホークスの観戦者に対するアンケート調査。地域への経済効果についても考察。
③宮本勝浩・他「プロ野球産業の経済効果」スポーツ産業学研究 17(1), 45-56, 2007.
https://doi.org/10.5997/sposun.17.45
→東北楽天イーグルス設立時の地域に与えるプラスの経済効果や阪神タイガース優勝時の経済効果などを経済学の観点から推定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
村山哲二 著 , 村山, 哲二. もしあなたがプロ野球を創れと言われたら : 「昇進」より「夢」を選んだサラリーマン. ベースボール・マガジン社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165418-00 , ISBN 9784583103495
キーワード
(Keywords)
野球
経済効果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000251344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!