このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249551
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr566
事例作成日
(Creation date)
2018年12月1日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 17時31分更新日時
(Last update)
2019年06月01日 09時59分
質問
(Question)
東京オリンピックの聖火ランナーについて。栃木県の選手を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に選手の情報を確認しました。
1 雑誌記事
・『教育月報』1964(昭和39)年7月号(栃木県教育委員会事務局調査課)
※『教育月報 昭和39年4月号~昭和40年3月号』として合冊製本して登録
東京オリンピックの特集号です。p.14-15に「オリンピック聖火リレー」の項があり、県内の聖火ランナーの区間・氏名・年令・性別・所属・出発場所・到着場所・距離が掲載されています。
・『オール栃木』第8巻8号(昭和39年10月号)(オール栃木社)
※『オール栃木 第8巻』として昭和39年度発行分を合冊製本して登録
東京オリンピックの特集号です。p.6-7「県内聖火リレー コースと走者」の項があり、選手名を確認できます。
2 新聞記事
・『東京オリンピック』(日本放送協会放送世論調査所/著 日本放送出版協会 1967)
p.57-58「第3節 オリンピックは聖火の到着で始まる」の項に「表2 地方紙の第1面見出し-その1-」があります。
記載された見出しによると、10月1日から3日の紙面に関連記事があるようです。
この情報を元に、下野新聞、栃木新聞を調べたところ、この日付に該当記事を確認することができました。
3 情報が確認できなかった資料
・『東京オリンピック』(共同通信社/著、発行 1965)
・『‘64東京オリンピック 1964年』(朝日新聞社/編、発行 1964)
・『第18回オリンピック競技大会公式報告書 上』(オリンピック東京大会組織委員会/編、発行 1966)
未所蔵資料のため、「国立国会図書館デジタルコレクション」で調査しました。
コマ番号277~324「聖火リレー」の項がありますが、ランナーの情報は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
聖火リレー
聖火ランナー
選手
栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!