レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001048649
- 質問
-
解決
子どもが、釣ってきた魚の魚拓を作りたいといっている。子どもでもわかる、魚拓の作り方の本はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『アイデアいっぱい!自由研究大ひゃっか:小学生にピッタリの100テーマ』
(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2019.7)
p.46 魚拓をつくろう
・『おまかせ自由研究&調べ学習:朝小記者が取材した厳選30本』
(朝日小学生新聞編集部/編・著 朝日学生新聞社 2013.7)
p.112-115 思い出の品を「拓本」にしよう
・『魚(ニューワイド学研の図鑑) 増補改訂』(学研 2006.7)
p.195 魚たくをとる
・『つり入門:初歩からマニアのフィッシング』(峯たろう/著 若木書房 1981.5)
p.202-203 魚拓のとり方(直接法)
p.204-205 魚拓のとり方(間接法)
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 10版)
- 釣魚.遊猟 (787 10版)
- 参考資料
-
- アイデアいっぱい!自由研究大ひゃっか 成美堂出版編集部‖編 成美堂出版 2019.7 (46)
- おまかせ自由研究&調べ学習 朝日小学生新聞編集部∥編・著 朝日学生新聞社 2013.7 (112-115)
- 魚 増補改訂 学研 2006.7 (195)
- つり入門 峯/たろう∥著 若木書房 1981.5 (202-205)
- キーワード
-
- 魚(サカナ)
- 拓本(タクホン)
- 魚拓(ギョタク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304162