レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/4
- 登録日時
- 2019/01/22 14:43
- 更新日時
- 2021/09/29 18:09
- 管理番号
- 中央-郷-2019-0004
- 質問
-
解決
貫心流(かんしんりゅう)剣術の築山家について知りたい。
- 回答
-
資料②、③、⑧から以下のことが分かりました。
・貫心流剣術は、伊予河野氏の支族である河野(築山)大蔵通昭に伝えられて以来、代々築山家において伝えられました。
・築山家は、元和9年(1623年)には広島藩主浅野長晟に仕え、広島藩士となりました。
・貫心流剣術は代々家秘として築山家以外の者に伝授されませんでしたが、広島藩主・浅野綱長に仕えた築山齊依通が貫心流を公にし、門弟を指導しはじめました。
築山家の人物について、資料②~⑨が見つかりましたので情報提供します。
なお、河野通昭は築山通昭と紹介されている資料もあるため、築山家の一人として調査しました。
貫心流の伝系については、資料③、⑥に記載がありました。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで「貫心流」をキーワードで検索したところ、以下の事例が見つかりました。
① 広島県立図書館「貫心流について、築山嘉平という人物が家元で頼山陽も習っていたらしい。
インターネットで平成13(2001)年9月に行われた第34回日本武道学会で「広島藩の貫心流に関する研究」という発表があったことを知った。これが見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068147
(2021/9/29最終確認)
2.①の参考図書のうち、自館所蔵の資料を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
②『芸備の刀剣 刀剣をめぐる文化史』 広島県立歴史博物館/編 広島県立歴史博物館 2006年
p.40 「67 貫心流祖・築山通昭肖像(細家文書) 広島県立文書館蔵」
「・・・彼は伊予国(愛媛県)の大名河野氏の出身で、宍戸司箭から「兵法」を伝授されると、以後それを家伝としました。築山氏は、元和9年(1623)には広島藩士となり、広島で「兵法」を磨きました。」の記載がありました。
p.41 「68 貫心流当流業書(細家文書) 広島県立文書館蔵」
「・・・築山通欽はその名が示すとおり築山通昭の子孫で、広島藩の剣術師範でした」の記載がありました。
3.J-STAGEで「貫心流」をキーワードで検索したところ、以下の論文が見つかりました。
③「広島藩の貫心流に関する研究」 森本邦生/著(『武道学研究』2001年34巻Supplement号)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/budo1968/34/Supplement/34_6a/_pdf/-char/en
(2021/3/31 最終確認)
p.6「Ⅰ はじめに」
「貫心流剣術は司箭流長刀とともに広島藩で代々伝えられてきた流派である。・・・流祖を宍戸家俊司箭、遠祖を源義経としており、宍戸家俊の縁者である河野大藏通昭に伝えられて以来、代々、築山家において伝えられ、江戸時代後期に築山嘉平通欽から皆伝をえた細六郎以後は三代にわたり細家を中心として幕末まで教授が続けられた。」の記載がありました。
p.6「Ⅱ 貫心流の伝系について」
「・・・河野大藏通昭、築山齊通清、築山主水通護、築山五郎太夫通有、築山齊依通、 築山嘉平通樗、築山文五郎通衡、築山嘉平通欽・・・」の記載がありました。
p.6「貫心流剣術は代々家秘として築山家以外の者に伝授されなかったが、広島藩主・浅野綱長(1659~1708)に仕えた築山齊依通が「其誠アマネク世ニヲヨホサンコトヲネカイ」貫心流を公にし門弟を指導しはじめた。」の記載がありました。
4.資料③の情報を元に、国立国会図書館サーチで「司箭」をキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。国立国会図書館デジタルコレクションで公開されていたため、確認しました。
④『剣聖秘聞』水上準也/著 小壷天書房 1957年
p.287~289 「貫心流(宍戸司箭家俊)」
「・・・とりわけ予州のくに、金子の城主、河野大内蔵通昭は熱心な門下生であった。・・・元亀二年六月、当流の蘊奥を河野に譲って宍戸は菊山城からいずこともなく姿を消し去った。」の記載がありました。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2483334 (2021/3/31 最終確認)
5.自館所蔵資料を「武道」をキーワードに検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑤『広島の武道 -江戸時代の「スポーツ」-』 広島県立文書館/編 広島県立文書館 2016年
p.2~4 築山(河野)通昭、築山嘉平の名前が散見されます。
6.自館所蔵資料を「武芸」をキーワードに検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑥『武芸流派辞典』 綿谷雪、山田忠史/編 人物往来社 1963年
p.95~96 「貫心流」
「・・・伝系は・・・築山齊依通、 築山嘉中通樗、築山文五郎通衡、築山嘉平通欽・・・」の記載がありました。
7.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑦『芸藩輯要 人名索引』 高橋 新一/編 増訂版〔誤植訂正版〕 〔高橋新一〕 2002年
p.205 築山姓22人の記載があります。
そのなかに「築山嘉平」、「築山文五郎」の記載がありました。
⑧『全国諸藩剣豪人名事典』 間島 勲/著 新人物往来社 1996年
p.239 「築山嘉平(つきやま かへい)」
「・・・築山氏はもと伊予河野氏の支族で、河野大内蔵通昭が貫心流の祖宍戸司箭家俊から剣術・薙刀を伝授して、その子通許に伝えた。通許は母方の姓築山を称し、堀尾吉晴に仕えて遠州浜松、ついで雲州富田へ移った。その子十太夫通護は家伝の武術と書法を父より伝授し、元和九年(1623)広島藩主浅野長晟に仕えた。・・・」の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『汗と夢 研究紀要』 広島県立廿日市西高等学校/〔編〕 広島県立廿日市西高等学校 2001年
p.201~215 「貫心流・司箭流の研究(2)」森本邦生/著
・『列伝体芸備史』 下尾 善太/著 下尾善太 1916年
p.108~119 武芸の項目を確認しましたが記載はありませんでした。
・『広島県武術家伝』 手島 益雄/著 東京芸備社 1925年
・『芸備史』 下尾 善太/著 歴史図書社 1980年
・『新修広島市史 第4巻』 広島市/編 広島市役所 1958年
p.28 貫心流の記載のみで、築山家についての記載はありませんでした。
・『伊予河野氏と中世瀬戸内世界 戦国時代の西国守護』 川岡 勉/著,西尾 和美/著 愛媛新聞社 2004年
・『愛媛県編年史 10巻』 愛媛県史編纂委員会/編 愛媛県 1975年
p.235~237「河野系図」に河野通昭、築山家の記載はありませんでした。
・『宍戸記』 等々力氏不染軒正識/〔著〕 宍戸の集い 1980年
p.24~27「愛宕山司箭之事幷宍戸什寶扇ノ守リ来起」に河野通昭、築山家の記載はありませんでした。
・『広島県史 通史編3 近世1』 広島県/〔編〕 広島県 1981年
・『広島県史 通史編4 近世2』 広島県/編 広島県 1984年
p.1176~1179 「剣術」
貫心流、細家(ほそけ)については記載がありましたが、築山家の記載はありませんでした。
・『おらが村のヒストリア河野郷』 得居 莞治/著 トラキア78 2019年
・『考証日本武芸達人伝』 綿谷 雪/著 国書刊行会 2014年
・『完本日本武芸小伝』 綿谷 雪/著 国書刊行会 2011年
・『図説 日本武道辞典』 笹間 良彦/著 柏書房 1982年
・『図説日本武道辞典』 笹間 良彦/著 柏書房 2003年
p.239 貫心流
貫心流の記載がありましたが、築山家の記載はありませんでした。
・『図説・古武道史』 綿谷雪 青蛙房 1967年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
-
広島県立歴史博物館 編 , 広島県立歴史博物館. 芸備の刀剣 : 刀剣をめぐる文化史. 広島県立歴史博物館, 2006. (広島県立歴史博物館展示図録 ; 第35集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082582808-00 -
水上準也 著 , 水上, 準也, 1916-. 剣聖秘聞. 小壷天書房, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000791019-00 -
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 広島の武道 : -江戸時代の「スポーツ」- : 平成28年度 第2回 収蔵文書の紹介展. 広島県立文書館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082434159-00 -
綿谷雪, 山田忠史 共編 , 綿谷, 雪, 1903-1983 , 山田, 忠史, 1923-. 武芸流派辞典. 人物往来社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040787-00 -
高橋新一 編 , 高橋, 新一. 『芸藩輯要』人名索引 増訂版〔誤植訂正版〕. 〔高橋新一〕, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081884903-00 -
間島勲 著 , 間島, 勲, 1943-. 全国諸藩剣豪人名事典. 新人物往来社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495483-00 , ISBN 4404023189
-
- キーワード
-
- 貫心流
- 築山
- 広島藩
- 武術
- 伊予河野氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250505