レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180302
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:39
- 管理番号
- 中央-2018-05
- 質問
-
解決
ソチオリンピックと平昌オリンピックについて、日本のメダリストの一覧とそれぞれの出身地が知りたい。
- 回答
-
資料1~3には、メダリストの一覧(出身地の記載なし)及び選手団の一覧(出身地の記載あり)が掲載されており、各資料内の二つの一覧を照合することで、メダリストの出身地を調べることができる。
◯ソチオリンピック
資料1のp.158-170に「資料21 第22回オリンピック冬季競技大会(2014/ソチ)概要報告」が掲載されており、p.166に<日本代表選手入賞者>が一覧となっており、誰がメダリストなのかがわかる。p.267-306に「日本代表選手団名簿」が掲載されており、出身地のほか出身大学も掲載されている。
資料2のp.164-165に「日本代表選手団メダリスト」、p.166-169に「ソチオリンピック日本代表選手団名鑑」が掲載されている。「ソチオリンピック日本代表選手団名鑑」には出身地が紹介されている。
○平昌オリンピック
資料3のp.196-199に「日本代表選手団メダリスト」、p.200-203に「平昌オリンピック日本代表選手団名鑑」が掲載されている。「平昌オリンピック日本代表選手団名鑑」に選手の出身地が記載されている。
また、日本オリンピック委員会の公式サイトでは、メダリストが一覧になっており、それぞれの選手名をクリックすると、出身地や出身大学などの情報が書かれたページが現れる。(最終アクセス日:2018年8月30日)
○ソチオリンピック
https://www.joc.or.jp/games/olympic/sochi/japan/winnerslist/
○平昌オリンピック
https://www.joc.or.jp/games/olympic/pyeongchang/japan/winnerslist/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】第22回オリンピック冬季競技大会 (2014/ソチ) 日本代表選手団報告書 the ⅩⅩⅡ Olympic winter games Sochi 2014 / [日本オリンピック委員会/編] / 日本オリンピック委員会 , 2014.6 <780.6/5218/2014>
- 【資料2】日本オリンピック委員会公式写真集 2014 / 日本オリンピック委員会/監修 / 日本文化出版 , 2014.3 <D/780.6/5191/2014>
- 【資料3】日本オリンピック委員会公式写真集 2018 / 日本オリンピック委員会/企画・監修 / アフロ , 2018.3 <D/780.6/5332/2018>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246583